Новые налоги на недвижимость начали получать нижегородцы

19.10.2016
Просмотров: 3856

В этом году впервые налог за квадратные метры рассчитывался исходя из кадастровой стоимости жилья, а не инвентаризационной.

В этом году впервые налог за квадратные метры рассчитывался исходя из кадастровой стоимости жилья, а не инвентаризационной. Кадастровая же максимально приближена к рыночной.

Правда, у счастливых обладателей недвижимости будет время привыкнуть к новым цифрам в платежках. В этом году налог на недвижимость будет начислен с понижающим коэффициентом 0,2, то есть нижегородцы заплатят лишь 20 процентов его полной стоимости. В последующем планка будет постепенно подниматься: в 2016 году коэффициент составит 0,4; в 2017-м - 0,6; в 2018-м - 0,8. А вот начиная с 2019 года платить налог на недвижимость придется в полном объеме, вот тогда и прочувствуем ситуацию в полной мере.

Нельзя однозначно сказать, что налог увеличится для всех жителей региона, все зависит от самого объекта налогообложения и разницы между его кадастровой и инвентаризационной стоимостью. Но, вероятнее всего, содержать недвижимость большинству жителей области станет дороже. И если в плане новостроек кадастровая от инвентаризационной стоимости мало отличается, то со "старым фондом" разница эта весьма ощутима.

Пока же, как уже говорилось, нижегородцам предстоит погасить 20 процентов от полной суммы налога, рассчитанного по новому порядку. Так что умножьте цифру в полученной вами на днях платежке на пять, и узнаете полную сумму налога, который заплатите уже в 2020 году за 2019 год.

Возьмем "двушку" на Автозаводе, которой приблизительно 10 лет от роду, площадью 60 квадратных метров. Налог, который был уплачен от инвентаризационной стоимости, составляет 1500 рублей. Применив кадастровую стоимость и налоговый вычет (исключается стоимость 20 метров), увидим, что налог за первый год составит 1537 рублей. На первый взгляд разница небольшая, потому что кадастровая и инвентаризационная стоимости относительно нового жилья мало отличаются. А теперь умножьте эти 1537 рублей на пять…

А вот другой пример. "Двушка" в Сормове площадью 46 "квадратов" в доме-хрущевке, которому более 40 лет. Ее инвентаризационная стоимость была 162 тыс. рублей, кадастровая - 1млн 600 рублей. Раньше налог с такой квартиры составлял 65 рублей, сейчас составляет 243. А теперь эти 243 рубля умножьте еще на пять…

А вот кое-где налог вырастет еще более значительно. Возьмем, к примеру, дом в Нижегородском районе площадью 1200 с лишним квадратных метров. "Инвентаризационка" его - 1млн 200 тысяч рублей, а кадастровая цена - 53 млн. Старый налог с него составлял 3600 рублей, теперь же он выразится в сумме около 34 тысяч рублей.

Правда, Налоговым кодексом предусмотрен льготный порядок расчета налога. Так, для уменьшения кадастровой стоимости жилья граждане России будут пользоваться обязательными налоговыми вычетами, которые составляют 50 квадратных метров общей площади жилого дома, 20 квадратных метров общей площади квартиры и 10 квадратных метров площади комнаты. Появятся и такие граждане, которые вообще перестанут этот налог платить. В основном в сельской местности, где в собственности граждан есть дома менее 50 квадратов. Все эти метры уйдут в вычеты…

Кстати, как говорят специалисты, если вы полагаете, что начисленная вам сумма налога слишком высока, вы вправе ее оспорить у независимых оценщиков. С их заключением вы должны обратиться в суд с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в административном порядке.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Арина ОГУРЦОВА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.