Китай хочет внедрить систему всеобъемлющего рейтинга для граждан и компаний

24.10.2016
Просмотров: 2566

«Это как Большой Брат». Власти страны хотят поощрять за хорошее поведение и наказывать за плохое. Тех, кого посчитают не заслуживающим доверия лишат части свобод, таких как путешествия и кредиты.

Правительство Китая к 2020 г. собирается внедрить систему, которая, как планируют в Компартии страны, создаст культуру «гармоничного социалистического общества», пишет Independent. В сентябре был выпущен документ, согласно которому наказание может быть наложено на каждого человека или компанию, которых посчитали не оправдывающими доверия. Доверие к ним будет зависеть от ежедневного наблюдения и случайных проверок: власти страны хотят собирать каждый отрывок доступной информации о гражданах и компаниях в одном месте. Затем каждому присвоят рейтинг политического, коммерческого, социального и правового доверия.

Пока неясно, как именно будет работать эта система: например, как обобщить результаты и как разные качества будут уравновешивать друг друга. Но идея заключается в том, чтобы хорошее поведение вознаграждалось, а плохое — наказывалось, а действовать как конечная инстанция будет Компартия. В Китае эти планы называют «интернет плюс», а критики идеи зовут полицейским государством 21 века. Предполагается, что система объединит данные смартфонов, электронной торговли и социальных сетей, а также информацию из судов, полиции, банков, налоговой и трудовые записи.

«Китай движется в сторону тоталитарного общества, где правительство контролирует личную жизнь отдельных людей и влияет на нее. Это как Большой Брат, который знает о вас всю информацию и может навредить, если захочет», — говорит писатель и социальный критик Мужун Сюэцюнь (Murong Xuecun).

В основе системы доверия лежат попытки властей Китая контролировать огромную, анархическую и слабо регулируемую рыночную экономику. Это необходимо, чтобы наказывать компании, продающие испорченную еду или фальшивые лекарства, а также разоблачить докторов, берущих взятки и раскрыть мошенников, наживающихся на уязвимых группах населения.

«Мошенничество становится все более распространенным в обществе. Аферистам придется расплатиться», — сказал в апреле Лиан Вэй-Лян (Lian Weiliang), заместитель председателя Национальной комиссии по развитию и реформам, главного планово-экономического агентства страны.

Источник: DK.RU

Андрей Пермяков, DK.RU

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.