Гастрономические «упражнения»

25.10.2016
Просмотров: 221981

Затишья и в кризисные времена на рынке общественного питания не наблюдается. Средние чеки стали скромнее, зато появляются новые «форматы» обслуживания.

Waffel Maffel

Олег Флягин запустил старт-ап Waffel Maffel по выпечке вафель с начинкой, отойдя от ставшей традиционной для нашего города шаурмы и прочих беляшей-пирожков. «Искал идею, которая не была воплощена в городе. Обратил внимание на вафли. Притом не только на сладкие, но и мясные вариации, которые славно пользуются спросом как за рубежом, так и в России. Правда, вовсе не факт, что то, что пользуется спросом «у них», привьется у нас. Гастроконсерватизм в нашем городе пока неискореним», — говорит Флягин. Но есть надежда. При этом, по словам Флягина, конкурентов у него в Нижнем всего три, но в каждом проекте представлено всего по одной позиции, тогда как Флягин предлагает четыре. Коллектив небольшой — всего два человека, ассортимент формирует сам основатель, средний чек примерно 155 рублей. Торговля идет в парках.

Все блюда по одной цене

О предстоящей в ближайшие лет пять «уберизации» общественного питания говорит владелец «Кудяблишной» Дмитрий Кузин. По его мнению, это даже не привлечение непрофессионалов к предоставлению услуг (как это делают с водителями сервисы заказа такси Uber и Gett), а организация бизнес-процессов таким образом, чтобы, оказывая качественную услугу за небольшие деньги, иметь прибыль. «Причем речь не о демпинге с целью выдавливания конкурента, а именно о низкой цене при высоком качестве. Это иной уровень ведения бизнеса. Например, у нас все блюда по одной цене — 125 рублей, при том, что у них разная себестоимость и ни одно из них для нас не убыточно».

Идея пришла случайно, точнее, ее подсказали сами нижегородцы. «Я работал в индустрии гостеприимства, HoReCa, но в другом секторе. При этом несколько лет подряд со своим другом Кириллом Готовцевым участвовал в Ресторанном дне. Предлагали кудяблики — это блюдо изобрел Кирилл: такие чебуреки, чья начинка готовится отдельно от теста, если коротко. Был ошеломительный успех», — рассказывает Кузин. Потом было объявление об аренде помещения под общепит на Большой Покровской, где в итоге и открылось в прошлом году заведение. Кудяблики стали основной целого «семейства» блюд, а Готовцев — бренд-шефом. Сам Кузин называет свою нишу «фаст кэжуал».

Алексеев на Алексеевской

Еще одним первопроходцем на нижегородском рынке, но на этот раз напитков, а не еды, стал Дэн Алексеев, предлагающий почтенной публике самые разные сорта крафтового пива. По его мнению, в Нижнем Новгороде таких заведений, как «Шустрый Шмэль», от силы пять наберется, и они, скорее, не конкуренты, а партнеры. Работает Дэн на стыке общепита и искусства, например, активно используя возможности художника Валерия Барыкина, «отца» нижегородского пин-апа. Заведение Алексеева находится на улице Алексеевской, и на вопрос о совпадении он таинственно улыбается.

Источник: Биржа № 22 от 25 Октября 2016


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.