О пробках скоро забудем

08.11.2016
Просмотров: 2771

Два моста и объездная дорога открыты в Нижегородской области в День народного единства 4 ноября.

На дублере Борского моста запущено рабочее движение строительной техники, на Молитовском мосту областного центра возобновлено движение пассажирского транспорта. Открыто движение и по Борской объездной дороге.

На берегах Волги

Первыми по дублеру Борского моста проехали 20 самосвалов, груженные 20 тоннами песка каждый. Несмотря на то что по этой новой волжской переправе будет передвигаться пока только строительная техника, а для всех остальных участников дорожного движения переправа заработает не ранее 30 июля 2017 года.

«Борский мост — объект федерального значения, — подчеркнул депутат Госдумы РФ Владимир Панов. — Другая ближайшая переправа через Волгу находится в Чебоксарах, поэтому открытие второго моста — задача стратегической важности. Сейчас поездка из Нижнего в кировском направлении превращается в испытание. Перевозка грузов по этой трассе занимает большое время, что приносит ущерб экономике региона. Люди, путешествуя по России на автомобиле, стараются проложить маршрут в обход Нижнего Новгорода, избегая многочасовых пробок, а жители Борского района, работающие в областном центре, ежедневно тратят на дорогу около двух часов. Открытие моста-дублера позволит в пять раз разгрузить автомобильный поток и за 15 минут добраться из Нижнего Новгорода до противоположного берега Волги. Это позволит сделать область, особенно ее северные районы, более привлекательной для инвесторов».

По словам губернатора Валерия Шанцева, «сегодня объединились два берега реки, и теперь вся спецтехника уйдет с основной трассы и будет работать на дублере Борского моста, одновременно и выполняя работы по продолжению строительства». Дело в том, что, кроме дублера Борского моста, в комплекс сооружений под названием «Мостовой переход через реку Волга на автомобильной дороге Нижний Новгород — Шахунья — Киров в Нижегородской области» входят транспортная развязка со стороны Нижнего Новгорода, два пойменных моста, путепровод на транспортной развязке в поселке Неклюдово, мост через реку Везлома, расширение трассы до Толоконцева и два надземных пешеходных перехода. Поэтому планируется, что пуск рабочего движения позволит облегчить дорожную обстановку в кировском направлении, поскольку строительная техника для передвижения к другим объектам всей Борской системы сможет пользоваться готовым дублером, не мешая основному потоку по существующей переправе.

«Мы уже полностью закончили работы по опорам, вантовой системе и асфальтировке моста, построили мосты и путепроводы на борской стороне. Впереди устройство архитектурного освещения моста и выполнение основных работ на левом берегу Волги», — сообщил замдиректора по производству «Мостоотряд‑1» Дмитрий Калинычев.

Соблюдение хороших темпов работы стало возможным благодаря своевременному федеральному финансированию. Выделение только в этом году более 3,6 млрд рублей на продолжение стройки говорит о том, что губернатор Валерий Шанцев выстроил хорошие отношения с федеральным центром и сумел доказать значимость этой системы не только для региона, но и для всей транспортной инфраструктуры России, считает Владимир Панов. Работы на всех объектах Борской системы идут в соответствии с графиком и выполнены на 72%.

Кроме моста-дублера, 4 ноября открыта Борская объездная дорога, которая является частью развития дорожной инфраструктуры Нижегородской области и освободит центр Бора от транзитного транспорта.

В 2017 году дорожники намерены приступить к строительству трассы Неклюдово — Золотово, которое окончательно снимет все проблемы с пробками на кировском направлении, заявил замгубернатора Нижегородской области, министр строительства Нижегородской области Антон Аверин.

На берегах Оки

Не менее долгожданным событием 4 ноября стало и возобновление регулярного движения городского транспорта по Молитовскому мосту в Нижнем Новгороде. Ремонт моста, длившийся пять месяцев, доставлял нижегородцам немало неудобств.

Важно, что на Молитовском мосту после ремонта снято ограничение по скорости. Теперь разрешенная скорость движения составляет 60 км/ч. Кроме того, по Молитовскому мосту могут проезжать грузовые автомобили с общей фактической массой не более 24 тонн по крайней правой полосе (оно запрещено по средней полосе и по трамвайным путям). А движение грузового транспорта через Канавинский мост с 4 ноября запрещено.

Молитовский мост, имеющий длину 951 метр и ширину 21 метр, был введен в эксплуатацию 5 ноября 1965 года. С тех пор капитально ремонтировался лишь в 1999 году, но из-за финансовых трудностей работы завершены не были. В ходе ремонта, который начался в конце мая 2016 года, подрядчики провели замену дорожного полотна, отремонтировали деформационные швы, уложили новые рельсы, сделали полноценную гидроизоляцию. Общая стоимость работ составила почти 300 млн рублей, из которых 249 млн рублей выделено из областного бюджета.

«Подрядчик не подвел, уложился в сроки, строго выдерживал технологию и гарантирует, что в ближайшие годы нам не придется возвращаться к ремонту дорожной части Молитовского моста», — заявил глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов.

Источник: Биржа № 24 от 8 Ноября 2016

Елена БОРМАТОВА, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.