56% нижегородцев получают «белую» зарплату

11.11.2016
Просмотров: 3317

«Белые», «серые» и «чёрные» схемы оплаты труда в Нижнем Новгороде.

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) провела опрос нижегородских соискателей и выяснила, насколько важно для них получать зарплату полностью официально.

По данным опроса, каждому третьему работнику в Нижнем Новгороде зарплата выплачивается по «серой» схеме – частично официально, частично «в конверте». По количеству работников, получающих «серую» зарплату, Нижний Новгород занимает 2 место наряду с Новосибирском и Воронежем, на 1 месте –Челябинск. Только 56% нижегородцев указали, что получали на последнем месте работы «белую» зарплату. Еще 9% местных жителей признались в том, что их зарплата была полностью неофициальной.

Треть соискателей утверждают, что за последние два года более распространенной становится «серая» схема оплаты труда. Чаще всего «серые» зарплаты предлагаются работникам сферы продаж, строительства и автомобильного бизнеса. «Белую» зарплату обычно получают представители профобласти «Банки, инвестиции, лизинг» (83%), сотрудники добывающих предприятий (79%) и госсектора (73%).Лидером по «чёрным» зарплатам оказалась сфера домашнего персонала (44%).

Для абсолютного большинства опрошенных нижегородцев (82%) важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Лишь 16% заявили, что им безразлично, какой формой оплаты труда пользуется работодатель. Важность официальной зарплаты для соискателей возрастает с увеличением стажа и опыта работы.

Респондентам также задавался вопрос об условиях, при которых они согласятся на работу с частично или полностью неофициальной оплатой труда. 41% нижегородцев готовы устроиться на работу с «серой» зарплатой, когда ситуация критична: поиски работы затянулись, сбережения заканчиваются, при этом все предложения по схемам оплаты труда одинаковы. Около трети местных жителей (27%) ответили, что пойдут на этот шаг в случае увеличения зарплаты как минимум в 1,5 раза. Еще 12% респондентов были бы не против получать зарплату «в конверте», если бы это была работа в «компании мечты». Лишь каждый пятый ответил, что ни в коем случае не согласился бы на работу с «серой» или «черной» зарплатой.
пресс-служба компании

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.