Расчехлили шенгены

16.11.2016
Просмотров: 237474

Туристы променяли отдых в России на Европу.

Чтобы купить билеты или тур на Новый год по вменяемым ценам, у россиян остается совсем немного времени. По крайней мере, специалисты утверждают, что самые низкие цены на перелеты доступны за 56 дней. Многие россияне уже сделали свой выбор. «Лента.ру» поговорила с экспертами туротрасли и выяснила, где будут отдыхать наши соотечественники этой зимой.

Своим ходом

Главный тренд предстоящего зимнего сезона среди самостоятельных путешественников, по словам опрошенных «Лентой.ру» экспертов, — желание россиян провести отпуск вдали от родины.

По данным авиабилетного агентства Pososhok.ru, на внутренние маршруты приходится лишь 40 процентов бронирований. «За рубежом традиционно выбирают горнолыжные курорты Европы или пляжный отдых. Сократилось количество заказов на экскурсионный отдых в городах Европы», — говорит генеральный директор компании Кирилл Фаминский.

По его словам, сейчас на рынке все еще достаточно много выгодных предложений как на Новый год, так и на весь зимний период. «Например, в Вену на новогодние каникулы прямым рейсом можно улететь за сумму порядка 20 тысяч рублей, а проживание в четырехзвездочном отеле обойдется в 10 тысяч рублей за ночь на двоих», — уточняет эксперт.

Разумеется, в новогодние праздники цены на авиабилеты и туры резко вырастают. Однако, по словам PR-директора поисковика билетов Aviasales Яниса Дзениса, завышенные цены не останавливают некоторых любителей путешествий. Например, в статистике нашлось одно бронирование в Уругвай за 195 тысяч рублей, одно на Багамы за 165 тысяч и даже одно во Французскую Полинезию за 117 тысяч.

Отдых в России предпочитает 60 процентов путешественников, фото: Андрей Кекяляйнен / Фотобанк Лори

При этом, согласно данным поисковика, отдых в России предпочитает 60 процентов путешественников. «Впрочем, если смотреть не по реальным бронированиям, а по поискам, окажется, что Таиланд ищут всего в два раза меньше России. Отдохнуть там очень хочется, но цены кусаются: средний чек по направлению — 70 тысяч рублей», — рассказывает представитель компании.

Если же попытаться составить топ зарубежных направлений, популярных у самостоятельных путешественников, то в него войдут Таиланд, Чехия, Италия, Германия и Испания, отмечает Дзенис. Турсервис momondo добавляет, что популярностью пользуется также отдых в Гоа (Индия), Шри-Ланке, Филиппинах и на Бали.

Тур в лето

Турция — в лидерах спроса у туроператоров, фото: Kaan Soyturk / Reuters

Ситуация на рынке организованного туризма выглядит немного иначе. Еще в начале ноября президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов сообщил, что россияне покупают путевки в Турцию на зимние праздники 2016-2017 годов и назвал такую ситуацию необычной. В прошлые годы на Турцию никогда не было спроса в холодное время года, однако отсутствие на рынке Египта и сопоставимых по цене предложений изменили положение дел.

Соглашаются с экспертом и в Tez Tour, где Турция — безоговорочный лидер продаж. В пятерку самых популярных направлений у туроператора также входят Куба, ОАЭ, Австрия и Таиланд. «Темпы бронирований и динамика продаж значительно лучше прошлогодних. Решающим фактором остается цена. На массовых направлениях туристы предпочитают непродолжительный отдых (пять-семь дней) со средним чеком 30-35 тысяч рублей», — говорит PR-директор туроператора Лариса Аханова.

По ее словам, туристов привлекают также Италия, Андорра и Мальдивы. Среди экскурсионных программ лидируют Италия, Чехия, Венгрия и Австрия. «Ровным спросом пользуется недорогой отдых и непосредственно встреча Нового года в близкой Европе — Латвии, Литве и Эстонии», — добавляет Аханова.

В этом году у россиян особенно популярны экскурсионные туры, фото: Max Rossi / Reuters

Кроме того, эксперт отмечает, что этой зимой россияне активно бронируют горнолыжные туры вместо пляжных. О том, что туристы отказываются от экскурсионных программ по Европе в пользу горнолыжных курортов, говорят и в Pososhok.ru.

По родной стране

Что касается отдыха в России, то лидеры здесь не меняются уже несколько лет. На Новый год граждане предпочитают Карелию и родину Деда Мороза Великий Устюг, а отпуска проводят на горнолыжных курортах — прежде всего в Красной Поляне.

Хотя губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев уже заявил, что этой зимой въезд в Красную Поляну может быть ограничен. Он отметил, что наплыв туристов может создать транспортный коллапс, однако власти попробуют этого не допустить. Кондратьев оценил турпоток в Сочи предстоящей зимой в миллион человек, большинство из которых, по его мнению, отправится на курорты Красной Поляны.

Среди других горнолыжных направлений популярны курорты Кавказа и Алтая.

В сегменте коротких поездок лидируют Санкт-Петербург, Казань и Калининград. Жители регионов при планировании зимних уик-эндов отдают предпочтение путешествиям в столицу.

***

Многие россияне проведут новогодние праздники в Европе, фото: Сергей Борисов / Фотобанк Лори

Одним из главных трендов наступающего сезона опрошенные «Лентой.ру» эксперты называют увеличение глубины продаж. Если год назад из-за нестабильности курса валют, трагедии в Египте и «закрытия» Турции многие туристы покупали билеты и путевки в последний момент, то в этом году клиенты предпочитают действовать заблаговременно.

Путешественники в надежде сэкономить приобретают билеты и туры за два-три месяца до поездки, а некоторые — и за полгода. Кроме того, уточняют эксперты, россияне уже свыклись с мыслью, что Египет в этом году не откроют, а значит, не будет дешевого пляжного отдыха. Поэтому многие решили поменять плавки на лыжи и музеи.

Тимур Юсупов, Лента.ру

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.