Дольщиков защитит закон

06.12.2016
Просмотров: 4570

Депутаты хотят сделать всё, чтобы о домах-долгостроях все забыли как о страшном сне.

«Патриоты Нижнего» уже сообщали, что правительство Нижегородской области вновь предлагает скорректировать законодательство, касающееся поддержки обманутых дольщиков. Принятые в первом чтении на последнем заседании Заксобрания изменения в законы – только первый шаг на пути к главной цели. Депутаты хотят сделать всё, чтобы о домах-долгостроях все забыли как о страшном сне.

Доля станет шире

Депутаты Заксобрания согласились с предложениями регионального правительства и внесли изменения в региональные законы «О регулировании земельных отношений» и «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, и некоммерческих организаций, созданных лицами, пострадавшими от действий (бездействия) таких застройщиков, на территории Нижегородской области». Также будет создана рабочая группа, которая займётся детальной проработкой новых схем поддержки обманутых дольщиков. В неё войдут представители правительства, Заксобрания, крупные компании-застройщики региона.

В чём же суть нововведений? Региональный кабмин предлагает расширить список претендентов на бесплатное получение земельных участков. В список предлагается включить некоммерческие организации, которые достраивают долгострои на средства дольщиков. Также на бесплатную землю смогут претендовать застройщики, прошедшие специальный конкурс правительства и готовые достроить объект за счёт собственных средств. И, пожалуй, самое главное – участки смогут получить застройщики жилья экономкласса, которые готовы передать региону не менее 15 процентов квартир в своих домах, чтобы власти обеспечили ими нуждающихся или обманутых дольщиков.

Цифра в 15 процентов, впрочем, ещё не окончательная: её, а также все детали новых мер поддержки дольщиков предстоит обсудить на рабочей группе и профильных комитетах Заксобрания.

– Нужно снижать себестоимость жилья, а для этого выделять застройщикам площадки, уже обеспеченные необходимыми коммуникациями, – считает председатель комитета по градостроительству, ТЭК и ЖКХ Заксобрания Олег Шавин. – С передачей градостроительных функций областным властям в Нижнем Новгороде увеличилась точечная застройка, а городу нужно комплексное строительство микрорайонов.

От «Паруса» до «Европейского»

В настоящее время в регионе насчитывается 26 домов-долгостроев, из них 24 – в областном центре. Самые известные недостроенные объекты находятся в центральной части Нижнего Новгорода. Это знаменитый «дом-парус» на Сенной площади, жилой комплекс на Ошарской улице, 81, жилой комплекс на Славянской улице, 33а и ещё целый ряд объектов незавершенного строительства. По каждому из них в региональном правительстве ведётся соответствующая работа: собирается информация о компании-застройщике, о дольщиках, вырабатываются пути решения проблемы. По словам заместителя губернатора Нижегородской области Антона Аверина, каждый случай следует рассматривать индивидуально.

Дом-долгострой на Славянской улице в Нижнем Новгороде

– Застройщик жилого комплекса «Парус» на Сенной площади обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, – рассказал Аверин. – Когда мы стали разбираться с этим долгостроем, то выяснили, что это те же самые люди, которые успели «поработать» на космодроме «Восточный», совершить там хищения бюджетных средств.

Другая ситуация с жилым кварталом «Европейский» на улице Тимирязева. Там обманутые дольщики подали в суд на застройщика – компанию «Квартстрой» и выиграли его. Но компания близка к банкротству и до сих пор не может выполнить взятые на себя обязательства по сдаче многоквартирных домов.

– Первый из четырёх домов нашего жилого комплекса должны были сдать в четвёртом квартале 2011 года, а последний – в четвёртом квартале 2014 года, – рассказал дольщик «Европейского» Дмитрий Митин. – Однако ни один из домов до сих пор не сдан. Последнее обещание застройщика сдать первые два дома в четвёртом квартале этого года. Но работы идут низкими темпами, и мы сомневаемся, что и это обещание будет выполнено.

Сергей БИШЛЕТОВ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.