Холодильник побеждает: все больше россиян предпочитают личное благополучие величию страны

12.12.2016
Просмотров: 125713

«Важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья». В стране стало больше граждан, для которых их благополучие важнее строя государства, а в «особый путь» России верят все меньше респондентов.

Это следует из нового опроса Левада-центра, пишет РБК. Все больше россиян в качестве ответа на вопрос о том, каким государством они хотели бы видеть Россию, выбирают пункт «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья». В ноябре 2016 г. 33% респондентов сказали, что для них материальное благополучие важнее государственного строя — годом ранее такой ответ выбрали 27% граждан, а в марте 2014 г., когда был присоединен Крым — всего 22%.

Меньше становится и сторонников «совершенно особого устройства и особого пути развития» России. В ноябре 2016 г. за него выступили 16% респондентов, тогда как в ноябре прошлого года — 24%, а в апреле 2014 г. — 21% опрошенных. В 2002 г. «особый путь» поддержали 14% россиян. Интересно, что сейчас 33% респондентов видят Россию как страну «с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом».

Впрочем, 29% опрошенных под «особым российским путем» подразумевают прежде всего такую экономическую модель развития страны, где власти больше заботятся о населении, чем об интересах элиты. Антизападные настроения ослабевают, отмечают эксперты.

«Очевидно, что люди устали от конфронтации и вообще от политики. Долго пребывать в таком взвинченном состоянии, в котором находилось российское общество, невозможно», — сказал агентству политолог Аббас Галлямов.

По его мнению, власти могут чувствовать эти настроения, и курс на некоторые послабления и миролюбивую риторику послания президента вытекает именно из этого фактора.

Великой державой Россию считают 65% респондентов — ее параметром 64% опрошенных считают прежде всего высоким благосостоянием граждан. Действия государства люди оценивают по тому, как оно справляется с их проблемами, говорит замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

«Люди воспринимают великую державу больше в экономическом, чем в военно-политическом плане», отмечает он.

Интересно также, что отношение россиян к власти улучшилось: «криминальной и коррумпированной» ее считают на 10% меньше опрошенных, чем год назад, пишет «Коммерсантъ». Эксперт связывают эту тенденцию с тем, что во время кризиса «власть становится последней инстанцией надежды».

Источник: DK.RU

Андрей Пермяков, DK.RU

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.