В России могут принять первый в мире закон о робототехнике

15.12.2016
Просмотров: 179427

Документ для оценки уже направлен ведущие научные и экспертные центры.

Основатель Grishin Robotics и со-основатель Mail.Ru Group Дмитрий Гришин разработал закон о робототехнике. Документ для оценки уже направлен в ведущие научные и экспертные центры России и мира. В случае принятия, Россия может стать первым в мире государством, в котором отношения с роботами урегулированы в законодательстве, сообщает пресс-служба Grishin Robotics.

Идею разработки инициативы Дмитрий Гришин обосновал тем, что в нашей стране стремительно развивается производство роботов, которые постепенно появляются во всех сферах нашей жизни. Однако до сих пор отношения с ними никак не урегулированы, в первую очередь на законодательном уровне не определено, кто должен нести ответственность за действия роботов.

"Для отрасли важно сформулировать возможные ответы на них и предложить для них корректное регулирование, пока их не разработали без нас", – прокомментировал Дмитрий Гришин.

В России правовое регулирование может строиться на основе нескольких новых положений Гражданского кодекса, а также специального федерального законодательства в области робототехники, которое определяло бы наиболее принципиальные моменты. В частности, роботов можно приравнять к животным, использовать концепцию, близкую к юридическим лицам или решить вопрос по аналогии с физическими лицами.

По мнению специалистов из Grishin Robotics наиболее перспективной представляется концепция, основанная на аналогии юридического лица. Использование подобной искусственной конструкции, с одной стороны, позволит уйти от вопросов о том, может ли робот рассматриваться как личность, а с другой – разрешит ряд практических проблем.

Источник: Sostav.ru

фото: Depositphotos

Источник: Sostav.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.