Аборты предлагают сделать только платными

20.12.2016
Просмотров: 3271

Недавно и патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение общественников о запрете абортов.

Недавно и патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение общественников о запрете абортов. Позднее его пресс-служба уточнила, что РПЦ настаивает лишь на выведении абортов за пределы обязательного медицинского страхования (ОМС). Иначе говоря, их предлагается сделать платными.

За пределы ОМС

В обсуждении на стороне противников абортов, помимо православной церкви, стоят и депутаты Госдумы во главе с Еленой Мизулиной. Предложение исключить из ОМС аборт было опубликовано на сайте Российской общественной инициативы и собрало более 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения. Это предложение поддерживает детский омбудсмен Анна Кузнецова.

В Госдуму был внесен очередной проект закона об исключении операций по прерыванию беременности из системы ОМС. Группа депутатов предлагает проводить не связанные с медицинскими показаниями аборты за деньги, причем только в госучреждениях. За прерывание беременности в частной клинике также предусмотрены штрафы, как для медиков, так и для пациенток. Еще один запрет касается розничной продажи препаратов для медикаментозного аборта. И, в довершение всего, предлагается установить контроль: обязать решивших прервать беременность женщин проходить УЗИ для "визуализации плода" и прослушивать его сердцебиение.

Запреты не помогут

Но есть и другие мнения. Частники поднимут тарифы на данную процедуру, и начнутся подпольные аборты на дому и в ненадлежащих условиях. Медики - акушеры, гинекологи - считают, что никакими запретами не изменить ситуацию и не повысить рождаемость. Процедура должна проходить в медицинском учреждении, где есть все условия, чтобы в крайних ситуациях спасти жизнь женщине. Это серьезное вмешательство нельзя приравнять к косметической операции, объяснили нам врачи одного из нижегородских родильных домов.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в октябре, 72 процента респондентов считают, что искусственное прерывание беременности в России запрещать нельзя. Запрет абортов поддерживают 18 процентов россиян. При этом 70 процентов респондентов считают, что аборты нельзя исключать из системы ОМС, а противоположного мнения придерживается 21 процент.

Экспертная рабочая группа в правительстве стоит на стороне общественного мнения и не поддерживает петицию о выводе абортов из системы медстрахования. Как заявляет глава рабочей группы, министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, пока большинством голосов инициатива отклонена.

Комментарий

Елена МИТРОФАНОВА, заместитель главврача Нижегородского роддома № 1:

- Всякая необдуманность может привести к серьезным последствиям. Правительство правильно поступает, отложив решение вопроса. Я лично за то, чтобы не исключать из системы ОМС данную процедуру, а включить в школьную и другие программы просвещения вопросы планирования семьи, контрацепции. Многие молодые люди сейчас ведут беспорядочный образ жизни, когда ответственности за себя и другого не испытывают. Все еще велико число наркоманов, пьющих людей. Они не станут платить за аборт, а либо бросят ребенка, либо избавятся от него другим способом.

В домах малютки и так множество детей-инвалидов от рождения. Не нужно впадать в крайности. Я уж не говорю об абортах, которые мы обязаны проводить по медицинским показаниям, когда беременность угрожает матери. Начнутся случаи "вытравливания" плода бабкиными методами, что тоже очень опасно. В первую очередь нужно заняться воспитанием людей.

Между тем

Правительство России включило прерывание беременности в список медицинских услуг, на которые медучреждениям необходимо получение дополнительной лицензии. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Постановление вступает в силу в декабре 2017 года.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Вера АРКАДЬЕВА, Нижегородские новости, фото Михаила БЕЗНОСОВА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.