Проблема бедности гораздо важнее проблемы неравенства. 7 главных ограничений экономики РФ

09.01.2017
Просмотров: 185254

«Для устойчивого роста в современном мире нужно иметь более открытую экономику, активнее торговать». Глава Минэкономразвития назвал основные проблемы, замедляющие рост ВВП, и ищет способы их решения.

В чем состоят основные факторы, замедляющие российскую экономику, и как Минэкономразвития планирует повысить рост, в интервью «Коммерсанту» рассказал назначенный в ноябре глава ведомства Максим Орешкин. Ниже приведены избранные места из беседы.

Главная задача министерства — разработать детальный план действий правительства, который направлен на более высокие темпы экономического роста. Сейчас Минэкономразвития прописывает план, матрицу, где есть ограничения и конкретные действия, направленные на их преодоление. Подготовить конкретный набор мер необходимо к маю.

Налоговая нагрузка на компании, работающие полностью официально, должна снижаться, считает Орешкин. Когда говорят, что в России налоговая нагрузка на бизнес невысока, то забывают, что она неравномерна, отмечает он. Особенно это касается налогов на оплату труда, которые платят компании.

Экономика уже растет, а во втором полугодии 2017 г. ВВП будет расти на 2% год к году и, возможно, даже больше, ожидает министр.

Орешкин выделяет семь ограничений экономического роста в России. Первая проблема — ограничения в сфере человеческого капитала. Вторая — проблема бедности. Третья — это ограничения, связанные с инвестиционной активностью. Четвертая группа — тема инноваций. Пятая — ограничения для международной кооперации и экспорта. Шестая — высокий уровень трансакционных издержек в экономике. Седьмая — высокая доля теневой экономики.

Каждый год до 2020 г. население в трудоспособном возрасте будет сокращаться на 900 тыс. человек — таков базовый прогноз Росстата. Преодоление этой тенденции — одна из ключевых задач. Бедность также является серьезным ограничением, особенно учитывая тот факт, что значительную долю малообеспеченных составляют семьи с детьми.

«Проблема бедности в российской экономике гораздо важнее на данном этапе, чем проблема неравенства, которая довлеет над экономическим ростом развитых стран», — говорит Орешкин.

«Для устойчивого роста в современном мире нужно иметь более открытую экономику, активнее торговать». Для расширения экспорта необходимо не только конкурентоспособное производство, но и доступ к внешним рынкам, решение логистических вопросов, зоны свободной торговли, торговые объединения и встраивание в цепочки производств.

«Сейчас российское государство с точки зрения уровня технологического развития подошло к моменту, когда можно сделать серьезный шаг вперед к росту доли белой экономики и снижению доли теневого сектора». Переход к обелению нужно стимулировать, так как он ведет к ускорению роста ВВП, добавляет министр.

«Теневой сектор — это часть общей экономики, из-за которой возникает много искажений. Например, если на одном и том же рынке есть белая компания и та, которая работает в тени, то происходит искажение конкурентных условий. Конкуренцию выигрывает не та, которая более эффективна, имеет лучше управленческие процессы или наименьшие издержки, а та, которая больше недоплатит налогов и снизит социальные гарантии своим работникам. В итоге и капитал, и труд связываются в бизнес-процессах с более низкой экономической отдачей, что в конечном счете отрицательно влияет на темпы экономического роста», — рассказывает Орешкин.

Источник: DK.RU

Андрей Пермяков, DK.RU

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.