Новый год нижегородцы встречали скромнее, чем обычно

11.01.2017
Просмотров: 148066

Среднестатистический покупатель оставлял за один поход в магазине 637 рублей.

Предновогодний - декабрьский - чек нижегородцев оказался самым низким за четыре года. Среднестатистический покупатель оставлял за один поход в магазине 637 рублей.

Годом ранее средний чек составлял 668 рублей, в декабре 2014-го - 665 рублей, а в декабре 2013-го - 643 рубля. И все же этот показатель на 52 рубля выше, чем в предыдущем месяце 2016 года.

- За 4 года нижегородцы стали заметно экономней, изменилась также логистика и интенсивность их покупок, - поясняют аналитики агентства А+. - Предновогодние покупки стали совершаться более обдуманно и в местах с наименьшими ценами, что, несомненно, повлияло на величину среднего чека.

Бессменные лидеры продуктовой корзины - куриное мясо и куриное яйцо. Они держат пальму первенства уже на протяжении пяти месяцев. Выросло потребление мяса индейки. Больше, чем в ноябре, нижегородцы покупали свинины, говядины и баранины. Охотнее, чем обычно, люди затоваривались рыбой и морепродуктами. В сегменте овощи-фрукты чемпионов сразу два - помидоры и мандарины. Они показали практически одинаковый результат и в количественном, и в денежном эквиваленте. Далее следуют свежие огурцы, картофель, яблоки, бананы, зеленый лук, апельсины и хурма.

В алкогольном сегменте декабрьский лидер вполне логичен - это игристые вина (шампанское). Интересно, что на протяжении четырех лет скорректировались вкусовые пристрастия потребителей. Сладкое и полусладкое по-прежнему в моде, но доля полусухого, сухого и брюта заметно увеличилась.

Вообще же товаром месяца, что тоже вполне логично, стали мандарины. Именно этот товар продемонстрировал наивысший количественный скачок в чеках в сравнении со среднегодовым показателем.

Пик покупок пришелся на последнюю неделю декабря. Любопытно, что в прежние годы 31 декабря покупательская активность заметно падала. На этот раз все было не так: активнее последнего предновогоднего дня нижегородцы закупались только 30 декабря. Средний чек этого дня составил рекордные 1118 рублей.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Ольга СИНИЧКИНА, Нижегородские новости, фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.