“Научитесь жить на зарплату”

23.01.2017
Просмотров: 1901

Профессиональная оценка ситуации на рынке недвижимости, рекомендации продавцам и покупателям, высказанные на недавно прошедшей пресс-конференции.

Расхожее негативно-экспрессивное пожелание — чтоб тебе жить на одну зарплату — в устах Елены НЕДОСПАСОВОЙ, президента Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов (НГСР), директора агентства недвижимости “Виват-Риэлти", преобразилось с точностью наоборот. Она как многоопытный специалист утверждает, что сегодня в большинстве случаев совершают сделки те, кто жил и живет на зарплату, умея рассчитывать расходы и что-то откладывать. Еще она утверждает, что накопления у людей имеются: “По ощущениям практика могу сказать, что порядка 300—700 тысяч рублей, которых хватит на первоначальный взнос или доплату, есть у многих".

Полагаем, что профессиональная оценка ситуации на рынке недвижимости, рекомендации продавцам и покупателям, высказанные на недавно прошедшей пресс-конференции, будут полезны нашим читателям.

Этика правильных сделок

Главное требование, которое предъявляют клиенты, — соблюдение безопасности сделки. НГСР много делает в этом направлении.

— Мы очень активно стали рекламировать Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов. Выбирая помощника в реестре, клиент может быть уверен, что тот работает качественно по единым стандартам, прозрачно, по договору. Наша комиссия по этике решает споры в досудебном порядке. Сегодня сюда может обратиться любой житель Нижнего Новгорода, и мы рассмотрим его заявление независимо от того, входит агентство в НГСР или нет. Порекомендуем, как защитить свои права, либо разъясним, что все происходит правильно. Качество и безопасность для клиентов — это два основных постулата НГСР, — заявила Елена Недоспасова.

Баланс цены и качества — залог успешных продаж

По словам риэлтора, цена на вторичное жилье на сегодня ниже, чем на первичном. И для этого существуют объективные причины.

— Несмотря на то, что рынок недвижимости инертен, у физического лица, продавца квартиры, есть четкое представление, какие проблемы он хочет решить, продавая квартиру. И физическое лицо проще идет на коррекцию цены. Иначе на рынке новостроек. Здесь застройщиков держат себестоимость проекта, инвестиционные задачи, поэтому им сложнее пойти на снижение цены. Вот почему наблюдается некоторый рост цен на новостройки. Играет роль и тот фактор, что большинство нижегородцев предпочитают новостройку старому жилью: это совсем другой социум, другой уровень комфорта.

Покупатели выбирают место, цену и состояние объекта недвижимости.

— Место — это хорошая инфраструктура: транспортные развязки, торговые центры, школы, детские сады… Если говорить о ценах, то мы в НГСР ежемесячно обмениваемся закрытыми данными, по какой стоимости реально происходят сделки. Цена продажи существенно отличается от того, что представлено на интернет-площадках. Могу утверждать, что цены на жилье сейчас находятся ниже уровня 2014 года практически по всем сегментам.

Сейчас покупатели обращают особое внимание на состояние квартиры. Люди не хотят тратить время и нервы на большой ремонт. Поэтому в приоритете жилье, где трубы, электропроводка, сантехника, окна, двери в хорошем состоянии. Максимум на что готово большинство покупателей — это сделать во вновь приобретенной квартире косметический ремонт. Поэтому квартиры в хорошем состоянии и с адекватной ценой продаются быстро и практически без торга.

Извилистый путь к цели

По словам Елены Недоспасовой, один из показателей кризиса — усложнение сделок. Свободных денег на рынке не так много, поэтому распространение получили сложные обменные цепочки.

— Мы работаем от покупателя. Если это обменная цепь, то агентство собирает ее полностью, с самого низа. Так работаем уже два года, поэтому успели адаптироваться, пройти обучение. Если собственник не руководствуется утверждениями типа “я видел в интернете" или “я хочу", а доверяет профессионалам, то сделка происходит быстро. Средний срок экспозиции правильно оцененного предложения составляет в настоящее время примерно три месяца.

Дружба застройщиков и риэлторов крепнет

Елена Недоспасова напомнила, что постановлением правительства Нижегородской области создан координационный совет по строительству в Нижегородской области, куда впервые пригласили риэлторов.

— Я вошла в этот совет как президент НГСР. Это показательно: застройщики решили консолидироваться в нынешних условиях и стали искать союзников. Ни у кого нет иллюзий, что цены на новостройки будут снижаться, за исключением, быть может, каких-то акционных моментов. Мы все прекрасно знаем, что в 2016 году стоимость квадратного метра в новостройке практически не менялась. Зато шла оптимизация планировок, в результате снижалась стоимость квартир. Кстати, такая оптимизация несколько лет назад уже привела к появлению студий. И непонятно, по большому счету, что будем делать с ними через пару лет. Но сегодня для многих это единственный шанс приобрести собственное жилье.

Долгострой — это что?

“Аккредитованный объект" — новый информационный проект НГСР, стартовавший в прошлом году. Размещен данный список на сайте организации. Кстати, информация от риэлторов расходится с официальной статистикой. По данным администрации Нижнего Новгорода, в списке долгостроев 17 объектов, в аналогичном списке риэлторов — 25. Елена Недоспасова объяснила, почему.

— Мы работаем с застройщиками и аккредитуем объекты, которые не вызывают сомнения по срокам сдачи. У нас в списке 30 аккредитованных объектов и 25 долгостроев. Собираем информацию буквально по крупицам, анализируем и делам вывод: насколько реальна перспектива, что дом действительно будет сдан.

Не рискуйте!

По мнению Елены Недоспасовой, серьезных новшеств и крутых поворотов в 2017 году ждать не стоит. Но она полагает, что в новом году у многих возникнет соблазн заработать любой ценой, в том числе и у специалистов недвижимости.

— Видимо, усилится тенденция появления так называемых “серых риэлторов", которые трудятся в компании, но и подзаработать на стороне готовы. Я бы хотела обратить на это самое пристальное внимание. Риски на рынке недвижимости сейчас возросли. С 1991 года переход прав на многие объекты недвижимости произошел не по одному разу, кстати, это важный аргумент в пользу первички, у которой нет никакой “истории". На вторичном рынке вполне возможно столкнуться и с нарушением прав на приватизацию, и с невыделенными долями детям при использовании материнского капитала, и с нарушением прав при наследовании и другими нарушениями. Нюансов много. В результате формируются риски, которые покупатель и так называемый помощник просто не в состоянии оценить самостоятельно. В результате невозможно гарантировать безопасность сделки. Как президент НГСР призываю всех нижегородцев: обращайтесь к профессионалам, пользуйтесь Единым реестром сертифицированных компаний и аттестованных специалистов для поиска настоящих специалистов. Не рискуйте!

Программа “Жилье для российской семьи" пришла в Нижний

Как известно, эта федеральная программа реализовывалась исключительно в области, в Богородском районе. В октябре прошлого года начались продажи в первом из трех домов на улице Кораблестроителей в Сормовском районе. Проект реализует компания “Жилстрой-НН" по очень привлекательной цене, ниже, чем установлена правительством страны — 23 100 рублей за квадратный метр.

Евгений СУМЕНКО, заместитель директора по маркетингу компании “Жилстрой-НН", рассказал, что на сегодня компания продолжает застраивать четыре микрорайона в заречной части Нижнего Новгорода. Два жилых комплекса в Автозаводском районе, один в Московском районе — микрорайон Бурнаковский и микрорайон “Корабли" в Сормовском районе.

Квартиры в микрорайоне “Корабли" можно купить и по рыночной стоимости — они уже в продаже. Цена составляет от 50 тысяч руб. за кв. метр. Квартиру-студию площадью 17 кв. метров с отделкой “под ключ" можно приобрести за 1 млн рублей.

Поделился заместитель директора по маркетингу компании “Жилстрой-НН" и планами компании на будущее.

— По объемам ввода жилья остаемся на уровне 2015 года. Напомню, что мы работаем в сегменте эконом класса, и около 70% наших покупателей пользуются ипотекой. Практически 100% из них используют ипотеку с господдержкой, поскольку наше жилье подходит под параметры данной госпрограммы.

Как известно, программа государственной поддержки ипотеки завершилась в прошлом году. Но компания “Жилстрой-НН" не опасается серьезного повышения ипотечных ставок.

— Мы провели переговоры с банками-партнерами, а их у нас немало, и есть уверенность, что ипотека для покупателей квартир в проектах нашей компании вырастет незначительно — примерно на 0,5 процентных пункта, — пояснил Евгений Суменко. — При среднем кредите в 1 млн 400 тыс. руб. это где-то плюс 500—600 рублей к ежемесячному платежу. Вполне подъемная сумма.

У нас более 20 партнеров — кредитных организаций. Выбор у клиентов есть, конкуренция между банками серьезная, за счет этого и ставки снизились. Кстати, покупателям не обязательно ехать в банк за консультацией. Представители банковских организаций присутствуют в наших офисах: здесь можно и квартиру подобрать, и ипотечный кредит рассчитать.

Отвечая на вопрос о влиянии на деятельность компании новых положений закона о долевом строительстве, Евгений Суменко откровенно сказал: “Некоторые опасения вызывает размер компенсационного фонда, который должен будет сформировать застройщик от стоимости объекта. С 1 января это 1% от стоимости строительства, а с 1 июля он может вырасти до 3%. Такое повышение может привести к росту цен на квадратные метры. Но мы надеемся, что для компаний, которые давно на рынке, которые наработали положительную репутацию, эта сумма будет близка к минимальной".

Источник: газета "Курс-Н"

Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.