Нижегородская область вошла в десятку регионов по дороговизне образования

01.02.2017
Просмотров: 1668

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) составила рейтинг российских вузов по уровню доступности высшего профессионального образования. В Нижегородской области оно считается одним из самых дорогих.

По уровню обеспеченности местами Нижегородская область занимает 25-27 места среди 80 российских регионов. Количество мест в нижегородских вузах – свыше 111 тысяч, численность населения 17-25 лет – 345 тысяч человек, при этом охват составляет 32,2%. Первое место – у Курской области (49,6% охват аудитории).

Отдельно исследователи подсчитали обеспеченность «качественными» местами, в наиболее популярных российских вузах. Нижегородская область занимает по этому показателю 10 место: 30,8% на 33 тысячи человек. Вероятность стать студентом более «качественного» (высокоселективного) вуза выше в Санкт-Петербургском и Московском регионах, Томской и Свердловской областях. При этом в 29 регионах отсутствуют вузы с баллом ЕГЭ выше 70.

По уровню финансовой доступности оценивалась не только стоимость образования, но и траты на жизнь, включая жильё. При определении места в рейтинге использовались следующие показатели: средняя стоимость обучения в регионе в течение двух семестров (с учётом доли платных мест в общем объёме), стоимость аренды жилья в регионе (с учётом возможности получить место в общежитии), величина прожиточного минимума, умноженная на 12 месяцев (по отношению к средним региональным годовым доходам на одного члена домашнего хозяйства). Дешевле всего обучение стоит в Республике Ингушетия, Республике Алтай, Республике Адыгея, Чеченской Республике и Республике Тыва. В топ-5 регионов по дороговизне именно обучения входят Ямало-Ненецкий автономный округ, Московский регион, Камчатский край, Тюменская область и Нижегородская область (8-9 места).

По территориальной доступности (протяжённость и время в пути до вуза, региона) наш регион занимает 20-22 места. При расчётах использовалось минимальное расстояние от районного центра до ближайшего населенного пункта с вузом или филиалом внутри региона (усредненное по всем районным центрам региона).

Легче всего добраться до ближайшей организации высшего образования в Московском регионе, Республике Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Среди регионов с самым низким уровнем территориальной доступности находятся Хабаровский край, Магаданская область, Республика Бурятия, Забайкальский край и Сахалинская область. Самый длинный путь необходимо преодолеть в Хабаровском крае - третьем по площади территории регионе России.

Источник: DK.RU

Галина Мубаракшина, DK.RU

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.