В какой институт податься

02.02.2017
Просмотров: 2862

Доступность высшего образования проверили эксперты.

Доступность высшего образования в России проверили эксперты Института образования НИУ ВШЭ. Они выяснили, что в некоторых регионах вероятность получения университетского диплома не очень велика.

Кто куда попадет

Никогда в истории России высшее образование не было таким массовым. После 1917 года оно стало более доступным для непривилегированных социальных слоев. Тем не менее, по самым оптимистичным оценкам, к концу 1980-х годов высшее образование было лишь у 25 - 30 процентов населения. С 1989 по 2014 год этот показатель вырос более чем в два раза. В это же время в стране увеличилось количество вузов: в 1991 году их было 514, в 2015 - уже 896.

Сегодня у 54 процентов граждан в возрасте от 25 до 64 лет есть диплом о высшем образовании. Россия наряду с Канадой имеет высокую долю людей, окончивших вуз. Но не во всех регионах ситуация складывается одинаково, высшее образование доступно не везде.

Обеспеченность местами в широком смысле - это возможность получить высшее образование для всех, кто хочет и у кого есть необходимый уровень подготовки. Такая перспектива есть лишь у трети молодежи 17 - 25 лет. Но это средний показатель по стране, в регионах же есть свои особенности, свидетельствуют результаты отношения мест в вузах к числу населения в возрасте от 17 до 25 лет.

Лучше всего ситуация обстоит в Курской области (49,6%), Москве и Московской области (49,2%), Томской области (46,4%). В половине регионов охват меньше 28%. Самый низкий показатель в Ненецком автономном округе (0%) - там нет вузов. Отстают также Дагестан, Республика Алтай, Чечня, Ингушетия, Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Исследователи также проанализировали вероятность попасть в сильный вуз. К таким университетам ученые отнесли те, где средний балл ЕГЭ выше 70.

Доля студентов-первокурсников, которые учатся в сильных вузах, больше всего в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (64,7% от всех первокурсников), Томской (56,9%) и Свердловской (47,2%) областях, Москве и Московской области (38,1%). В 29 регионах нет вузов, где средний балл ЕГЭ абитуриентов превышает 70.

Доступные и не очень

В понятие финансовой доступности входит не только стоимость обучения, но и траты на жилье и расходы на проживание. Еще исследователи учитывали шансы получить место в общежитии. Ведь если затраты слишком велики, то потенциальный студент может выбрать работу вместо учебы или переехать в другой регион.

Лучше всего ситуация оказалась в Санкт-Петербурге: там большое количество бюджетных мест, высокий уровень доходов, приемлемая стоимость обучения, есть места в общежитиях. Следом идут Амурская и Вологодская области. Сложнее всего ситуация с финансовой доступностью высшего образования в Дагестане, Ингушетии и Чечне.

Хотя если рассматривать только расходы на образование, то Ингушетия и Чечня попадают в ряд самых доступных, наряду с Алтаем, Адыгеей и Тувой. В свою очередь, самое дорогое образование в Москве, Ямало-Ненецком автономном округе, на Камчатке, в Тюменской и Нижегородской областях.

В целом доступность высшего образования отличается от региона к региону порой достаточно сильно. Но во многих случаях решающим фактором оказывается общая привлекательность региона (например, Москва и Санкт-Петербург) и развитая сеть вузов.

По материалам СМИ

Источник: газета "Нижегородские новости"


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.