Бизнес мало-помалу

21.02.2017
Просмотров: 3871

Малый бизнес играет серьёзную роль в экономике Нижнего Новгорода, давая примерно четверть налоговых поступлений и большое количество рабочих мест.

Малый бизнес играет серьёзную роль в экономике Нижнего Новгорода, давая примерно четверть налоговых поступлений и большое количество рабочих мест. При этом работают предприниматели не сказать чтобы в благожелательной среде.

Бизнес под давлением

Например, серьёзный пресс малый и средний бизнес (МСБ) испытывает со стороны крупного, будь то недвижимость или торговля, производство или целый ряд услуг, например транспортных. Формат «магазин у дома» на протяжении уже многих лет теряет уровень рентабельности.

«Больным вопросом являются и преференции для субъектов МСБ в участии в госзакупках. Из-за нехватки оборотных средств и кредитных ресурсов МСБ не может эффективно для себя участвовать в закупках, которые проводит государство, МСУ и монополии. Как правило, отсрочки платежей по контрактам составляют до 60 дней. И всё это время нужно ждать оплаты и не прекращать производство», – говорит предприниматель Сергей Талалаев.

Исполнительный директор НРО «ОПОРА России» Ирина Войнова видит основную проблему в отсутствии статистических данных по секторам экономики малого бизнеса в регионе:

– Нет информации качественной, которая могла бы служить источником экономических прогнозов по малому и среднему бизнесу. Нет данных по отраслям, как и нет цифр по объёмам ВРП, производимого МСБ. Поэтому МСБ пока остаётся выпадающим и остаточным. О самочувствии МСБ можно судить по регулирующему законодательству, условиям соблюдения антимонопольных прав, повышению налоговой нагрузки и соблюдению прав при проведении проверок.

Региональный бизнес-омбудсмен Павел Солодкий недоволен состоянием городских рынков, отмечая, впрочем, подвижки в этой сфере:

– Первый рынок, который задал высокий тон обслуживания, – «Жар-Птица», крытое удобное помещение, где можно приобрести продукты, не опасаясь за их качество. По крытым рынкам нас обошли и Бор, и Семёнов, и целый ряд районных центров… Кризис в данном случае, конечно, наложил свой отпечаток. Одни площадки находятся в стадии строительства, другие даже ещё не приступали к нему, поэтому и центральный рынок, и ряд других производят удручающее впечатление. К сожалению, в городе ещё порядка 500 незаконно построенных киосков. В бюджете 2017 года заложены деньги на очистку территорий от возведенных самовольно объектов нестационарной торговли, мешающих осуществлять бизнес тем, кто, получил места по конкурсу и ведёт своё дело легально.

Администрация их не замечает

Негативным фактором считает Солодкий и неаккуратное обращение администрации города с финансами: «В городе до сих пор существует весомая задолженность перед предпринимательским сообществом со стороны администрации Нижнего Новгорода. Постепенно проблема разрешается, серьёзную работу в этой части ведёт Ирина Кудрявцева, с приходом которой работа по выплате задолженности ведётся более системно. Аппарат уполномоченного совместно с прокуратурой города пристально наблюдают за ходом погашения задолженности перед бизнесом».

Главы районов, по мнению экспертов, по-разному относятся к МСБ

Сергей Талалаев называет отношение городской администрации к малому и среднему бизнесу пренебрежительно-снисходительным – мол, много денег с них не возьмёшь, а совсем прихлопнуть не получается, потому что это идёт вразрез с политикой государства. «Какие-то совещания и решения носят по большей степени декларативный характер. Реальной помощи нет. Особенности Нижнего Новгорода могут заключаться в каких-то персонах, ведущих надзорную или контролирующую деятельность. Например, главы районных администраций по-разному относятся к субъектам МСБ. Но в большинстве своём МСБ – это кормовая база для административных органов хотя бы в части административных правонарушений…» – рассказывает Талалаев.

Чемпионат мира тут не поможет

К предстоящему чемпионату мира по футболу-2018 как возможному драйверу экономики эксперты относятся скептически. «Этот проект вообще не обсуждается с сообществами и в общественном пространстве настолько открыто, насколько каждый представитель МСБ мог бы понять своё место или что-то предложить», – считает Войнова.

Талалаев если и видит позитив, то лишь в некоторых секторах: «Вероятно, состоится кратковременный всплеск чего-то, направленного на туристический трафик. Хостелы, кафе, уличная торговля. Дальнейшая судьба их туманна. Есть опасность, что эти ниши также займут сетевые компании».

Общие для всей страны проблемы МСБ формулирует Солодкий:

– Если говорить о ситуации в стране, то бизнес-сообщество волнует низкая покупательная способность населения. Последние два года – время активного спада, кредиты для многих субъектов МСБ недоступны. Очень много банкротов появилось в 2015–2016 годах… Особую надежду вызывают программы поддержки по кредитованию МСБ под 6,5 и 9,5 процента, по которым начинают активную работу ряд региональных банков. Надеемся, что подобные меры дадут толчок для стабилизации экономики и выхода из кризисной ситуации.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Константин БАРАНОВСКИЙ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.