Почти 100 тысяч жителей приняли участие в реализации программы по поддержке местных инициатив в 2016 году

02.03.2017
Просмотров: 1371

По данным регионального министерства внутренней региональной и муниципальной политики области, в этом году на конкурсный отбор ППМИ было подано на 15% заявок больше, чем в 2016 году.

2 марта 2017 года подведены итоги работы министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области за 2016 год. С докладом о работе министерства выступил региональный министр Роман Любарский.

Одной из обсуждаемых тем стал вопрос реализации программы по поддержке местных инициатив.

«Этот проект уникален тем, что в нем активное участие принимают жители каждого конкретного населенного пункта – именно они на общих сходах и собраниях определяют, какие проблемы должны быть решены в первую очередь, какие объекты следует построить или реконструировать, какие усилия сами граждане готовы приложить для этого. Важно, что население контролирует исполнение проектов, качество работ, процесс расходования средств, - напомнил Роман Любарский. - В 2016 году в конкурсном отборе участвовало 436 заявок от 50 муниципальных образований области. Победителями конкурсного отбора стали 328 проектов. Общая стоимость проектов, реализуемых в 2016 году, составила 371,13 млн. рублей, из них: областная субсидия – 186 млн. рублей (50,12%); бюджеты муниципальных образований – 112,426 млн. рублей (30,29%); население – 44,971 млн. рублей (12,12%); спонсоры – 27,733 млн. рублей (7,47%). Таким образом, в 2016 году дополнительно к областной субсидии 186 млн. рублей привлечено 185,13 млн. рублей (или 49,88%)».

По словам регионального министра, сбор средств осуществляется членами инициативных групп, избранными гражданами на собраниях. «В 2016 году сбором средств занимались 1 532 члена инициативных групп. Количество граждан, сдавших денежные средства, - 93 872 человека. Средний размер взноса с одного человека в 2016 году составил 476 рублей. При этом минимальная сумма составила порядка 50 рублей, а максимальная даже доходила до 20 тысяч, например, в Сергачском райное или Семенове, - пояснил Роман Любарский. - Направлениями проектов являлись наиболее важные для населения объекты жизнедеятельности: благоустройство территорий (в т.ч. места отдыха, детские площадки), улично-дорожная сеть (дороги в населенных пунктах), ремонт и оборудование муниципальных учреждений спорта, культуры и досуга, водоснабжение (колодцы, водопроводные сети)».

«Мне рассказали, что в одном селе инициативная группа не только обошла все дома и спросила, какую проблемы вы хотели бы решить, они еще обзвонили всех, кто приезжает только на лето, а не живет там круглый год. И звонили, думаете, куда? В Краснодар, на Север! И спрашивали у них, надо ли этот проект реализовывать? А не хотели бы вы помочь своими средствами? И те жители тоже поддерживали. Вот такие проекты надо делать вместе с людьми, тогда и результаты будут заметнее», - поделился своими впечатлениями Валерий Шанцев.

По словам Романа Любарского, в текущем году муниципальные образования проявили большую активность при реализации проекта. «На конкурсный отбор было подано 503 заявки на общую сумму областной субсидии 295,9 млн. рублей. По отношению к прошлому году число заявок выросло на 66 единиц или на 15%. Итоги конкурсного отборы мы подведем 31 марта и сразу перейдем к конкурсным процедурам, чтобы успеть реализовать все проекты в летне-осенний сезон», - добавил он.

Напомним, ранее глава региона Валерий Шанцев дал поручение создать по каждому проекту «дорожную карту», по которой будет проходить подготовка к его реализации.
пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.