Капитальное разгильдяйство

09.03.2017
Просмотров: 1387

«Патриоты Нижнего» продолжают разбираться с капитальным ремонтом многоквартирных домов в областном центре.

«Патриоты Нижнего» продолжают разбираться с капитальным ремонтом многоквартирных домов в областном центре. На прошлой неделе члены рабочей группы фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области совершили объезд Нижегородского района с целью мониторинга выполнения закона. Напомним, что аналогичный объезд состоялся в январе и прошёл в Сормовском районе. Уже сейчас стало ясно, что работы по капремонту в Нижнем Новгороде оставляют желать лучшего.

Забыли про крышу

Жители дома 38/2 по улице Минина с прошлого года ждут ремонта кровли. Во время сильных осадков вода течет с крыши прямо на фасад здания. Отчётливо видны пятна на стенах дома, но заниматься ремонтом никто не спешит. Старшая по дому Марина Леонова сообщила, что ведёт переписку с Фондом капремонта многоквартирных домов с апреля прошлого года.

– Они сделали нам только приямки у подвала, ценой в 1,1 миллиона рублей, – рассказала Марина. – Мы неоднократно обращались в фонд, в госжилинспекцию, в домоуправляющую компанию с просьбой отремонтировать кровлю, однако работы до сих пор не ведутся. Также просили представителей ДУКа составить акт о том, что ремонта в подвале не было, – в ответ до сих пор тишина.

По словам заместителя председателя Заксобрания Владислава Егорова, ситуация с данным домом наглядно показывает практику ведения капремонта региональным оператором. Несогласованность при проведении работ с жителями оборачивается фактически потраченными впустую средствами. Когда в итоге на данном доме отремонтируют крышу, пока что неясно.

Проблема из позапрошлого века

Вопиющей назвали члены рабочей группы ситуацию с домом 14 по Студёной улице. Данный дом, по словам местных жителей, построен ещё в позапрошлом веке, находится в аварийном состоянии и требует не столько капитального ремонта, сколько расселения. Светлана Шушпанова, жительница этого дома, написала обращение о его срочном капитальном ремонте ещё прошлой осенью. Ответа до сих пор нет. Сам дом явно непригоден для проживания многодетной семьи. Однако его планируют отремонтировать… в 2023 году.

– Очевидная профанация, – констатирует депутат Заксобрания Роман Кабешев. – Здесь нужно вести речь не о капремонте, а о расселении данного дома. При этом на соседнем расселенном доме, № 12, зачем-то сделали новую кровлю. Очевидно, что те, кто занимался здесь вопросами ремонта, совершенно не разобрались в ситуации. Региональный оператор не выполняет свою главную функцию по капремонту, не имеет обратной связи с жителями.

Вот так выглядят фасады в историческом центре Нижнего

Депутат Думы Нижнего Новгорода, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, член фракции «Единая Россия» Александр Котельников полагает, что программу капитального ремонта многоквартирных домов в Нижнем Новгороде необходимо изменять. По его словам, при проведении работ совершенно не принимаются во внимание теплоизоляция дома и другие важные факторы.

– Сегодня мы видим, что при проведении работ региональный оператор совершенно не учитывает такой параметр, как теплоснабжение дома, – отмечает эксперт – Я бы задумался о создании в рамках программы капремонта специальной программы по утеплению фасадов домов. Очевидно, что сегодня эта тема крайне актуальна и волнует многих жителей, особенно тех, чьи дома построены много лет назад. Считаю, что фонд обязан включить данные виды работ в свою программу.

Пора привлекать муниципалитеты

Зинаида Садовникова, старшая по дому 4 в Малом Ямском переулке, рассказала, что ведёт переписку с региональным оператором с 2014 года. На общем собрании жители решили отремонтировать фасад здания и поменять внутридомовые сети теплоснабжения. Однако вместо этого подрядная организация почему-то решила сделать отмостку вдоль дома…

– Нам обещали, что наш дом включат в краткосрочную программу капремонта на 2017 год, – рассказала женщина. – Однако уверенности в этом уже нет ни у кого из жильцов. Нас неоднократно обманывали: сначала включили дом в программу капремонта на 2014 год, потом перенесли на 2015-й.

На этот балкон опасно выходить

По итогам объезда в Нижегородском районе Владислав Егоров пообещал жителям взять ситуацию с капремонтом их домов на контроль. Зампредседателя Заксобрания полагает, что программу капремонта необходимо пересматривать, в том числе и в рамках уже созданной рабочей группы в региональном парламенте.

– Отличия по итогам наших объездов касаются только видов работ, а их качество и вовлеченность жителей в контроль за работами никакие, – говорит Егоров. – При этом освоение бюджетных и внебюджетных средств происходит очень интенсивно, но на выходе либо халтурный результат, либо ужасное качество. Случай на Студёной улице вопиющий, там будем разбираться отдельно. Дом ветхий, но его включили в программу на 2023 год. Необходимо срочно останавливать это безобразие, которое называют капремонтом. Нужно привлекать к данной работе муниципалитеты, так как на местах лучше знают самые проблемные дома.

Сергей БИШЛЕТОВ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.