«Хлеб – это открытие». Пекарь из Сан-Франциско угощает нижегородцев домашним хлебом

17.03.2017
Просмотров: 1873

«В Сан-Франциско пекарни на каждом углу, как Starbucks. Там пекари – настоящие мастера своего дела. У них я научился этому ремеслу, узнав множество разных рецептов хлеба».

На улице Рождественской, 47 открылась небольшая пекаря San Francisco Bread Co. Её владелец – болгарин Кунчо Цветков (Kuncho Tzvetkov). Он готовит хлеб по оригинальным рецептам.

Пекарня – небольшое помещение с «цехом», в котором стоят ёмкости с тестом, есть печь и стол для готовки. У стен стоят полки с хлебом самой разной формы, цвета, фактуры. Приятный аромат выпечки делает воздух насыщенным, вкусным. Посередине находится Кунчо, который месит тесто, показывает мне образцы разного хлеба и рассказывает, как он оказался в России.

«Я родился в Болгарии. Но очень долго жил в США, в Сан-Франциско. Поэтому считаю себя наполовину болгарином, наполовину американцем, - рассказывает он. – Пожив в США, я решил вернуться в Европу. Однажды в Италии встретил красивую россиянку. Влюбился, женился и переехал в Нижний Новгород».

В прошлом у Кунчо был разный бизнес: отели, мусоропререработка в Болгарии, недвижимость в США, производство в Ливии. Выпечка хлеба была хобби: он делал его для семьи и друзей. Постепенно увлечение стало страстью, а страсть – любимым делом.

Прежде чем открыть пекарню в Нижнем Новгороде, бизнесмен полтора года изучал русский язык. Теперь он общается с посетителями и на русском, и на английском. «Я изучил рынок и пришёл к выводу, что немногие покупатели понимают преимущества хорошей домашней выпечки, - считает пекарь. – Но те, кто пробуют мой хлеб, говорят, что его вкус совершенно иной».

Рецепты, по которым готовит Кунчо, известны во всём мире. Часть из них болгарин позаимствовал у Чада Робертсона, известного калифорнийского пекаря. «Я учился у лучших пекарей Сан-Франциско. В этом городе очень сильная конкуренция: пекарни, как Starbucks, там на каждом углу, - подчёркивает пекарь. – Самое интересное в хлебе – то, что для его приготовления нужно всего четыре компонента: вода, мука, соль и настоящая закваска - опара».

Вариаций, которые можно сделать на основе этих ингредиентов, - бесчисленное множество. «Я делаю бездрожжевой хлеб по рецепту Сан-Франциско, ржаной хлеб (от которого не поправляются), ржаной хлеб с семечками подсолнуха, с семечками тыквы, багеты. Часто я добавлю в тесто розмарин, итальянские травы», - рассказывает г-н Цветков.

Мощности пекарни ограничены: не больше 30-40 хлебобулочных изделий в день. Вся работа осуществляется вручную. Чтобы приготовить хлеб в субботу, пекарь замешивает тесто в четверг: оно должно постоять при определённой температуре, «подойти». После выпекания пшеничный хлеб должен пару часов постоять. Тогда он будет ещё вкуснее.

«Моя жена очень меня «поддерживает»: «Никто не будет покупать твой хлеб, его полно в магазинах!». Но в обычных магазинах хлеб совершенно другой, один из партии. Думаю, в городе есть множество людей, которые оценят мою работу. Каждый день они приходят, чтобы попробовать хлеб. Удивляются: тесто бездрожжевое – а он такой пышный», - добавляет г-н Цветков.

Буханка хлеба в San Francisco Bread Co дороже, чем в обычном магазине: к примеру, фирменный бездрожжевой хлеб стоит 199 рублей, багет (360 гр) - 84 рубля, ржаной хлеб с семечками подсолнуха и тыквы - 225 рублей. Но в сравнении с обычным хлебом, домашний хлеб Кунчо гораздо ароматнее, стынее, да и хранится гораздо дольше (сохраняет свойства до месяца).

По словам бизнесмена, он не рассчитывает на быстрый успех – да и не гонится за ним. «У меня нет задачи выйти за полгода на окупаемость. Я никуда не спешу. Чтобы научиться ценить настоящий, сделанный вручную хлеб, нужно время. Хлеб – это открытие. А моя цель – стать №1 в Нижнем Новгороде. И я подожду», - подчёркивает пекарь.

Свою роль, уверен г-н Цветков, сыграет «сарафанное радио»: люди приходят, пробуют хлеб, приходят снова, приводят друзей и знакомых. Лучший способ рекламы - продавать, изучая вкусы нижегородцев, пробуя разные рецепты, предлагая новые.

«Недавно ко мне приходили покупатели, которым мой хлеб напомнил бабушкину выпечку. «Наша бабушка пекла вот такой огромный хлеб!» - рассказали они (Кунчо показывает размер, вытянув руки). А я им говорю: «Приходите через два дня! Я испеку такой хлеб». И испёк», - добавляет он.

Источник: DK.RU

Галина Мубаракшина, DK.RU, фото: San Francisco Bread Co в Facebook.

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.