Список Форбс: капиталы бьют рекорды

27.03.2017
Просмотров: 98839

На чём зарабатывают миллиарды.

Согласно свежему рейтингу Forbes, в 2016-м количество миллиардеров по сравнению с предыдущим годом возросло с 1810 до 2043, или на 13 процентов, — крупнейшее увеличение за все 30 с небольшим лет ведения глобального исследования.

Сырьевое моё состояние

В общем, совокупное состояние богатейших людей планеты продолжает увеличиваться, и российские представители денежной элиты здесь не исключение. После трёх лет падения доходов, вызванного снижением цен на сырьё, падением курса рубля и санкциями, отечественные фигуранты списка Forbes снова начали наращивать свои капиталы. Почти все они делают деньги на сырьевых ресурсах — нефти и газе, стали и металлах, угле и удобрениях, — и прошлогодний рост цен эти позиции ожидаемо восстанавливает и укрепляет их положение.

В свежем рейтинге Forbes, опубликованном 20 марта, фигурируют 96 российских бизнесменов с совокупным состоянием в 386 миллиардов долларов.

Первое место в рейтинге занимает совладелец «Новатэка» и председатель совета директоров нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон. По оценке Forbes, его состояние выросло за год на 4 миллиарда, составив таким образом 18,4 миллиарда долларов.

На второй позиции председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, увеличивший за год своё состояние аж на 61 процент и достигший отметки в 17,5 миллиарда. Ещё более впечатляющий рывок показал глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, разбогатевший за год на 73 процента. С капиталом в 16,1 миллиарда долларов он сместил с третьей строчки российской части рейтинга Алишера Усманова. Хотя владелец крупнейшей в России и СНГ горнодобывающей компании «Металлоинвест» тоже год провёл не лаптем щи хлебая, добавив в свою копилочку 2,7 миллиарда. Впрочем, на фоне прироста в 6,8 миллиарда у Лисина даже такая солидная цифра не смотрится. А посему Усманов даже уже не четвёртый, а пятый.

Наша десятка в сотню зашла

На четвёртом месте с состоянием в 16 миллиардов, увеличившимся за год на 4,6 миллиарда, располагается Геннадий Тимченко, владелец Volga Group и ООО «Волга груп», через которые ему принадлежат доли в «Новатэке», «Сибуре», угледобывающей компании «Колмар», группе «Стройтрансгаз» и железнодорожном операторе «Трансойл».

Шестое место занимает ещё один нефтяник, президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов, с состоянием в 14,5 миллиарда (плюс 5,6 миллиарда).

А вот cовладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, бывший в 2015-м в тройке богатейших людей России, опустился на сегодняшний день на седьмое место, несмотря на прибавку в капитале в 1,1 миллиарда.

Глава «Интерроса» Владимир Потанин прибавил к своему состоянию за прошлый год 2,2 миллиарда и довёл его до отметки в 14,3 миллиарда, заняв восьмое место в российском рейтинге Forbes. На девятой позиции находится Андрей Мельниченко, основной акционер химического концерна «Еврохим», заработавший за год 5 миллиардов (всего 13,2 миллиарда). А замыкает десятку председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг с состоянием в 12,4 миллиарда, увеличившимся за год на 1,9 миллиарда.

Эти миллиардеры фигурировали в списке Forbes и раньше, периодически меняясь местами, все они входят в первую сотню мировых богачей, занимая места с 46-го (Леонид Михельсон) по 89-е (Виктор Вексельберг). Итого: в первой сотне богатейших людей мира десять представителей России.

Билл Гейтс взялся за реальный сектор

Да, лидерами мирового рейтинга по-прежнему остаются американцы. В первой пятёрке самых богатых людей четыре гражданина США, в первой десятке — восемь.

Первое место в топе второй год подряд занимает Билл Гейтс с состоянием в 86 миллиардов. Основатель Microsoft сейчас владеет инвестиционной группой Cascade Investment LLC, в активы которой входят доли в нескольких десятках крупных американских компаний, включая сеть отелей Four Seasons, мексиканский медиаконгломерат Televisa и судостроительную верфь Ньюпорта, которая спускает на воду американские авианосцы и подлодки.

На реальном производстве зарабатывает свои капиталы и второй человек в списке — инвестгуру Уоррен Баффет. Свои нынешние 75,6 миллиарда он заработал на инвестициях в транспортные, производственные, строительные, страховые, сервисные и торговые компании, многими из них Баффет владеет полностью, а в остальных имеет доли. Из известных названий — Duracell, Kraft Heinz Company, American Express, Coca-Cola и IBM.

Третье место в текущем рейтинге занимает основатель онлайн-ретейлера Amazon Джефф Безос (72,8 миллиарда). Однако в активах Безоса есть ещё две довольно крупных компании, о которых не стоит забывать: Blue Origin, осуществляющая коммерческие космические запуски, и издательство The Washington Post.

А вот и единственный европеец в первой десятке — Амансио Ортега, основатель бренда одежды Zara и глава текстильной группы Inditex. На продаже одежды испанец заработал себе состояние в 71,3 миллиарда, что на сегодняшний день принесло ему итоговую четвёртую строчку. Замыкает пятёрку Марк Цукерберг, впервые вошедший в топ-5 и не нуждающийся в особом представлении. Владелец Facebook увеличил своё состояние до 56 миллиардов.

Так что текущий кризис явно больше способствует увеличению количества миллиардеров.

Источник: газета "Нижегородская правда"


Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.