Скончался Евгений Евтушенко: каким мы запомним великого поэта

01.04.2017
Просмотров: 97456

Известный российский поэт Евгений Евтушенко скончался в США. За два дня до смерти он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Похоронен поэт будет в России.

О смерти Евгения Евтушенко сообщил его друг Михаил Моргулис. Писатель отметил: Евтушенко успел озвучить свою последнюю волю. Он просил, чтобы его похоронили в России, в писательском поселке Переделкино возле могилы Бориса Пастернака.

Кроме того, Евтушенко просил не отменять проекты, запланированные к его юбилею. 18 июля поэту должно было исполниться 85 лет. В его честь должен состояться вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском Дворце, передает ТАСС.

Поэт чувствовал, что его состояние стремительно ухудшается, поэтому успел попрощаться со своими родственниками. В американскую больницу прибыли его супруга Мария Новикова и два сына – Дмитрий и Евгений.

Многие российские деятели культуры отметили: в памяти россиян Евгений Евтушенко навсегда останется великим поэтом. Так, к примеру, Игорь Волгин, друг Евтушенко, отметил:

«Как сказал сегодня писатель Андрей Битов, «Пусть другие судят, какой он был поэт, но человек был щедрый. Объявив себя первым номером, так и остался первым номером». Это громадная потеря, горе для всех, кто любит поэзию», - цитирует его заявление «Эхо Москвы».

Евгений Евтушенко: биография

Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Иркутской области. Его первая книга стихов «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. В том же году в возрасте 20 лет Евтушенко был принят в Союз писателей СССР, став самым молодым членом организации. В 1963 году поэт был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

В августе 1968 года через два дня после ввода танков в Чехословакию, Евтушенко написал стихотворение-протест «Танки идут по Праге». Поэт выступал в поддержку советских диссидентов Иосифа Бродского, Александра Солженицына, Юлия Даниэля. В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, Евтушенко уехал преподавать в США. При этом он продолжал выступать в России.

В 2013 году поэт перенес ампутацию ноги из-за развивающегося воспалительного процесса. В декабре 2014 года в связи с резким ухудшением состояния здоровья он попал в больницу во время поездки в Ростов-на-Дону, где у него должен был состояться творческий вечер. В августе 2015 года поэт снова попал в больницу — в Москве, — где ему ввели кардиостимулятор для устранения проблем с сердечным ритмом.

Евтушенко славился своей любвеобильностью. Он 4 раза был только официально женат, о количестве его возлюбленных всегда ходили сплетни. Но во всех разрывах со своими жёнами Евтушенко винил только себя.

«Мне повезло со всеми моими женами, и во всех моих разводах виноват только я», - часто повторял он в интервью.

Всенародно любимого, и при этом, лояльного к власти Евтушенко, охотно отправляли с делегациями во многие страны. Так, среди первых из советской творческой интеллигенции он побывал на Кубе, где познакомился и в последствии подружился с Фиделем Кастро. В США он участвовал в официальных приёмах в Белом доме, лично познакомившись в 1966 с сенатором Робертом Кеннеди, а позже с президентом Ричардом Никсоном. Ораторские качества и талант Евтушенко позволили ему стать визитной карточкой СССР и неизменно располагали собеседников любого уровня.

Будучи человеком искусства, он завязал знакомства со многими великими художниками-современниками. Так, в его личной коллекции хранятся картины, подаренные Марком Шагалом и Пабло Пикассо.

В 2010 году в Подмосковном посёлке писателей Переделкино Евтушенко открыл галерею, где выставил свой архив. Этот музей он завещал после своей смерти государству. Там выставлены фотографии Евтушенко, а также рисунки и картины Жоржа Брака, Жана Кокто, Макса Эрнста, рисунок Пикассо, Давида Альфаро Сикейроса.


Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.