Поддержать предпринимателя

31.03.2017
Просмотров: 66255

Казалось бы, бизнесмен – самостоятельный человек, тот, кто выбрал создание дела на свой страх и риск. Тем не менее предпринимателям, особенно на первоначальных этапах, нужна помощь.

Хотя бы потому, что по статистике в первый год выживает одна компания из десяти открывшихся, будь то инновационный стартап или лоток на полулегальном уличном рынке. Печально, но факт. Тем более что предприниматели, помимо оказания услуг и продажи нужных товаров потребителям, выполняют весьма важную социальную функцию – они снимают бремя выплат пособий с государства, организовывая новые рабочие места и, в свою очередь, платя налоги. В Нижегородской области порядка четверти налоговых поступлений в бюджет обеспечивают именно предприниматели. Серьёзный кусок пирога, чтобы беспокоиться о том, чтобы он увеличивался и не черствел.

Деньги – есть

На первый взгляд всё в порядке. В администрации Нижнего Новгорода есть профильный департамент, а в структуре областного правительства – целое министерство. Действуют региональный залоговый фонд, программа компенсации части ставок по кредитам малому и среднему бизнесу из областного бюджета. Агентство по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства Нижегородской области предлагает микрофинансирование от 50 тысяч до трёх миллионов рублей на срок от шести до 12 месяцев под весьма низкие проценты.

Развита система госзакупок у бизнеса. Так, в 2017 году крупнейшие компании могут закупить у малого и среднего бизнеса Нижегородской области товаров и услуг на сумму более восьми миллиардов рублей, считает руководитель дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП «Корпорация МСП» Наталья Власова.

Тему развивает министр промышленности Нижегородской области Максим Черкасов: в регионе наработан эффективный опыт организации закупок крупных компаний у региональных предпринимателей. Так, в прошлом году доля закупок у малого и среднего бизнеса у ОАО «Теплоэнерго» составила 64,9 процента, а у ОАО «Нижегородский водоканал» – 57,23 процента. В текущем году планируется, что только эти компании закупят у предпринимателей товаров и услуг на 700 миллионов рублей. А «Ростелеком» только по филиалу «Волга» планирует закупить в текущем году у малого и среднего бизнеса на 1,8 миллиарда рублей, говорит директор центра контроллинга, методологии и операционной поддержки закупок корпоративного центра «Ростелекома» Алексей Пономарев. Нижегородская область входит в десятку регионов-лидеров по числу зарегистрированных малых компаний, которые являются поставщиками для крупнейших компаний.

Работает система бизнес-инкубаторов и технопарков. Например, только ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» (НИБИ) за прошлый год увеличило выручку более чем в 2,5 раза, рассказывает директор Тимур Радаев. И в НИБИ сейчас 602 рабочих места, в 2015 году их было 361. На развитие предпринимательства и туризма в Нижегородской области в текущем году выделено 230 миллионов рублей, из которых 201 миллион пойдёт на субсидии для малого и среднего бизнеса, на материально-техническое обеспечение бизнес-инкубаторов и фондов поддержки бизнеса в муниципалитетах области и на создание фонда развития промышленности Нижегородской области…

Налоги – ниже

Вроде бы благополучно в плане налогообложения. Например, с 2016 года действуют «налоговые каникулы» для ИП, работающих с упрощённой системой налогообложения и впервые зарегистрированных, осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сферах, для них ставка налога равна нулю. Для получения льготы предприятия должны соответствовать ряду критериев: объём дохода не более восьми миллионов
рублей в год, численность штата – не менее 15 человек.

С нынешнего года под снижение ЕНВД попадают новые категории предпринимательской деятельности, рассказала Ирина Семашко, директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода. В частности, вошли бытовые услуги.

Главная задача – не допустить увеличения налогового бремени для субъектов малого предпринимательства, считает председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике городской Думы Марк Фельдман.

Вместе – сила

Есть в Нижнем Новгороде и области объединения и организации, отстаивающие интересы предпринимателей: НАПП, «ОПОРА России», «Деловая Россия», бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. Кроме того, есть отраслевые объединения, такие как Ассоциация пекарей Нижнего Новгорода или Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области.

Однако не под запись приходилось не раз слышать, что непосредственно в Нижнем Новгороде недостаточно развита организационная инфраструктура поддержки и развития предпринимательства. Из восьми районов города только в пяти есть ассоциации предпринимателей. Да и те не сказать чтобы очень активно работают. Последний раз их голос был слышан в 2013 году, во время конфликта с городской администрацией вокруг объектов нестационарной торговли.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Константин БАРАНОВСКИЙ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.