Нужен ли вашей компании директор по оргразвитию?

07.04.2017
Просмотров: 1899

Управление организационным развитием – самостоятельная функция генерального менеджмента. В какой ситуации ее отсутствие начинает тормозить бизнес?

В вашей компании работают свыше ста человек? Компания быстро растет, появляются новые сотрудники и новые задачи? Организационная структура давно устарела и не отражает современные потребности бизнеса? Вам с каждым днем сложнее управлять бизнесом, эффективность работы падает? Присутствует чувство неудовлетворенности или ощущение кризиса, не сводимого к какой-либо определенной стороне деятельности?

Если хотя бы на два вышеперечисленных вопроса ваш СEO ответил положительно, следует задуматься о введении в штат должности директора по организационному развитию. Предлагаю подробно разобраться что это за «зверь», кому он должен подчиняться и какой у него функционал.

У основных топ-менеджеров компании своя уже давно сложившаяся область управления:

  • Финдиректор управляет финансами, поддерживает на необходимом уровне все виды финансовых ресурсов.
  • НR-директор управляет человеческими ресурсами и создает условия, необходимые для развития творческого потенциала работников и повышения уровня их заинтересованности в работе.
  • Директор по производству отвечает за сроки и качество выпускаемой продукции, контролирует процесс производства в целом.
  • Директор по оргразвитию тоже имеет свою профессиональную область – управление изменениями, нацеленными на развитие и повышение эффективности работы компании. Его обязанность – выявлять и решать проблемы взаимодействия людей, производственных процессов и информационных технологий, организовать деятельность компании таким образом, чтобы она соответствовала поставленным стратегическим целям.

Можно без преувеличения сказать, что директор по оргразвитию должен лучше любого топ-менеджера разбираться в существующей системе управления и вести планомерную работу, направленную на совершенствование организационной структуры и модернизацию бизнес-процессов. Важно понимать, что функция управления организационным развитием – это самостоятельная функция генерального менеджмента, как финансово-экономическая деятельность или управление кадрами. В российских компаниях чаще всего ее, функцию оргразвития, возлагают на HR-директора или директора по производству. И это в корне не верно, так как руководитель любого функционального направления руками директора по оргразвитию решает проблемы только своей профессиональной области, а не компании в целом. В такой связке невозможно добиться масштабных улучшений.

Теперь давайте разберем подробно какой функционал должен быть закреплен за директором по организационному развитию.

  • Во-первых, это организация процессного управления в компании: бизнес-моделирование; регламентация и создание методологической основы для разработки и внедрения регламентирующих документов; совершенствование и реинжиниринг бизнес-процессов.
  • Во-вторых, регулирование структуры компании: определение оптимального состава руководящих должностей, численности подразделений, их функций, полномочий, взаимодействий, необходимых для эффективной реализации действующих бизнес-процессов и достижения поставленных стратегических целей компании.
  • В-третьих, внедрение системы стратегического управления: формирование стратегической карты целей компании; постановка функций генерального менеджмента; разработка системы планирования, учета и контроля сбалансированных показателей (BSC); формирование системы мотивации персонала, направленной на реализацию стратегических инициатив (стратегических KPI).
  • В-четвертых, координация проектов по формированию в компании единого информационного пространства предприятия: интернет-портал, база знаний, информационные доски, видеоролики, корпоративная газета/журнал.
  • В-пятых, инициирование и участие в проектах, направленных на автоматизацию бизнес-процессов, развитие и вовлеченность персонала, повышение удовлетворенности клиентов, нормирование и снижение расходов.
  • В-шестых, реализация проектов по внедрению Кайдзен, Lean-технологий, системы менеджмента качества.

Вся деятельность директора по оргразвитию должна быть направлена на повышение эффективности и выстраивание адаптивной системы менеджмента, которая максимально быстро может приспосабливаться к изменяющимся внутренним и внешним условиям без потери целостности управления и темпов роста компании.

А теперь о самом важном, о готовности самой компании, а точнее CEO и собственников бизнеса к переменам. Сегодня на каждом совещании можно услышать речи о том, что управленцы и собственники заинтересованы в развитии, но на деле большинство российских топ-менеджеров под развитием понимают максимизацию прибыли в кратчайшие сроки, а не построение устойчивого бизнеса. Под устойчивостью в данном случае подразумевается способность компании эффективно функционировать в изменяющихся условиях, оставаясь конкурентоспособной и экономически стабильной.

Без поддержки топ-менеджмента любые усилия по повышению эффективности работы компании бесполезны. Недопустимо ставить директора по оргразвитию в условия, когда он один тратит усилия на переосмысление существующей бизнес-модели и управление изменениями, тогда как другие занимают позицию стороннего наблюдателя. Организационное развитие – деятельность, направленная на совершенствование всей компании, а не отдельных ее частей.

Программа организационного развития должна предусматривать комплексные мероприятия по изменению существующих процессов и способов ра­боты, снижению издержек, повышению вовлеченности и стимулирования персонала, обучению работников новым методам непрерывного улучшения. Учитывая то, что любое изменение структуры компании приводит к значимому изменению климата, атмосферы в которой работают люди и которая напрямую оказывает влияние на эффективность их работы, программа оргразвития обязательно должна содержать мероприятия, направленные на улучшение служебных взаимоотношений работников и укрепление корпоративного духа: спортивные праздники, корпоративы, благотворительные акции, тематические конкурсы между работниками/подразделениями.

Высшее руководство должно не только активно участвовать в разработке программы организационного развития, но и взять на себя ответствен­ность управлять ею. Директор по оргразвитию должен работать в тесном сотрудничестве со всеми службами компании: маркетингом, продажами, производством, бухгалтерией, кадрами, снабжением, логистикой, складом, IT. Без слаженных и скоординированных действий менеджеров всех уровней невозможно проведение быстрых организационных изменений и перемен в корпоративной культуре.

Важно помнить, что современные условия ведения бизнеса требуют от компаний новых подходов к повышению конкурентоспособности путем внедрения технологий управления, основанных на упреждающих изменениях. Регулярное совершенствование системы стратегического и оперативного управления в организационном развитии позволяет компании с минимальными издержками осуществлять переход на новую стадию своего развития.

Источник: E-xecutive.ru

Татьяна Тормышева Руководитель проекта, Москва

Источник: E-xecutive.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.