«17 охотников будут лишены права охоты из-за нарушений сроков весенней охоты на пернатую дичь», - Николай Бондаренко

12.04.2017
Просмотров: 2925

В 2017 году сезон весенний охоты открыт только с 15 апреля по 24 апреля в южной части региона и с 22 апреля по 1 мая - в северной.

17 охотников будут лишены права охоты из-за нарушений сроков весенней охоты на пернатую дичь. Об этом сообщил руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко.

«Когда настоящие охотники только готовятся к весенней охоте на пернатую дичь, к сожалению, некоторые недобросовестные жители региона нарушают сроки и правила охоты. Доказательством этому является число выявленных правонарушений за период с 3 апреля по 9 апреля 2017 года», - отметил Николай Бондаренко.

По данным комитета госохотнадзора Нижегородской области, в ходе поведения надзорных мероприятий государственными инспекторами комитета и «Центра охраны животного мира» выявлено 32 нарушения правил охоты, из них: в Павловском отделе – 16, Арзамасском отделе -7, Нижегородском отделе – 7, Лысковском отделе - 2. Было изъято 17 единиц оружия.

Всего с начала 2017 года государственными инспекторами в области охраны окружающей среды комитета госохотнадзора Нижегородской области и «Центра охраны животного мира» выявлено 594 нарушений правил охоты, 6 фактов незаконной охоты, содержащих признаки уголовно-наказуемых деяний, и 4 случая ДТП с участием диких животных, изъято 38 единиц оружия.

Напомним, как сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области, в 2017 году сезон весенний охоты будет открыт с 15 апреля по 24 апреля в южной части региона и с 22 апреля по 1 мая - в северной. В указанные сроки разрешена охота только на самцов глухарей на току; самцов тетеревов из укрытия; вальдшнепа на вечерней тяге; селезней уток из укрытия с использованием подсадных уток или чучел уток; гусей из укрытий с использованием чучел или манных гусей. Во время охоты на селезней уток и гусей в одном искусственном укрытии может находиться не более 2 человек. Добыча вальдшнепов, селезней, гусей, самцов глухаря и тетерева в весенний период разрешена только с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.

Ранее сообщалось, что, по данным регионального минэкологии, четыре вида птиц (сплюшка, северная бормотушка, обыкновенная чечётка и лысуха) были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году в связи с тем, что их численность в регионе увеличилась благодаря проведению природоохранных мероприятий. Популяция лысухи находится на стабильном уровне, поэтому на нее разрешена охота в ограниченных количествах в осенний период. Кроме того, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту числа таких видов хищных птиц, как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза.

Напомним также, что, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.