«Можно досрочно вводить регионального оператора в сфере отходов, когда появится абсолютная уверенность, что люди не получат двойные платежи», - Александр Байер

18.04.2017
Просмотров: 1696

В рамках круглого стола представители власти, бизнеса, УФАС, департамента Росприроднадзора по ПФО обсудили плюсы и минусы досрочного старта системы.

«Можно досрочно вводить институт региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, когда появится абсолютная уверенность, что люди не получат двойные платежи за одну и ту же услугу», - заявил заместитель губернатора Нижегородской области Александр Байер в ходе круглого стола по вопросам предупреждения возникновения несанкционированных свалок на территории региона. Инициативу уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого о всестороннем общественном обсуждении вопроса поддержали все – от региональной власти и контролирующих федеральных органов до бизнес-сообщества.

Одним из вопросов обсуждения стала необходимость досрочного ввода регионального оператора в сфере обращения с отходами. В частности, ряд экспертов высказали мнение о том, что регоператор станет инструментом, с помощью которого можно будет снизить негативное влияние на экологию за счет усиления контроля и ликвидации несанкционированных свалок.

«По поводу территориальной схемы мы свое мнение высказали предельно четко, когда согласовали ее на уровне ПФО и утвердили в федеральном аппарате Росприроднадзора. Мы считаем, что регоператора необходимо вводить как можно раньше, чтобы навести порядок и более жестко осуществлять контроль за работой всех участников рынка. Ведь для граждан главный показатель эффективности работы госорганов в данной сфере – наличие или отсутствие несанкционированных свалок», - заявил начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин.

По мнению представителей бизнес-сообщества – инвесторов в инфраструктурные объекты, терсхема «четко прописывает правила игры на рынке».

«Нижегородская область была готова к началу работы института регоператора одной из первых в стране, тем больнее стало для нас решение федеральных властей отодвинуть этот срок на два года», - отметил директор ООО Союз компаний АГЖО Вадим Агафонов.

«Новое законодательство в сфере обращения с отходами направлено на то, чтобы установить жесткий контроль и прозрачные правила игры. Безусловно, мы эту позицию поддерживаем, и как крупные инвесторы считаем, что институт регоператора – единственное, что сегодня может конструктивно преобразовать отрасль», - подчеркнул директор по развитию ЗАО «Управление отходами - НН» Андрей Лебедев.

Несмотря на то, что большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что региональный оператор необходим, дискуссия развернулась по вопросу оперативности внедрения системы. В частности, антимонопольное ведомство высказалось за то, чтобы «не принимать поспешных решений».

«Есть такая русская пословица: «Поспешишь – людей насмешишь». Надо сбалансировать интересы всех участников рынка, понять, где те индикаторы и рубежи, которое мы хотим видеть сегодня, доработать при необходимости законодательную базу, в том числе и антимонопольное законодательство», - отметил Михаил Теодорович.

Принимать «поспешные решения» не торопятся и в региональном правительстве. «В настоящее время сбор и утилизация ТКО является жилищной услугой, и без должной законодательной базы управляющие компании не планируют с этой строчкой доходов расставаться. Вместе с тем, при появлении регоператора, именно он станет распределителем финансовых потоков. Я дал поручение министерству энергетики и ЖКХ совместно с государственной жилищной инспекцией проработать вопрос с выставлением платежа, чтобы наши жители не получили двойные платежки, а рассчитывались только с регоператором», - подчеркнул Александр Байер.

Ранее сообщалось, что заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина провела 31 января 2017 года презентацию работы нового программного продукта – электронной модели территориальной схемы по обращению с отходами, в том числе твердыми коммунальными. В министерстве экологии подчеркивают, что электронная схема позволяет отслеживать весь путь коммунальных отходов: от контейнерной площадки, погрузки в мусоровоз до полигона, благодаря установке навигационного оборудования «ЭРА ГЛОНАСС».

Напомним, по данным Минприроды России, Нижегородская область получила самый крупный среди регионов РФ федеральный транш на софинансирование региональных проектов в сфере обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического вреда в рамках реализации приоритетного проекта «Чистая страна» в 2017 году. Более 500 млн будет направлено на проекты в сфере обращения с отходами и ликвидацию накопленного экологического вреда.

Ранее, в ходе круглого стола 17 января 2017 года, организованного Нижегородским региональным отделением Общероссийского народного фронта, эксперты сошлись во мнении, что «Нижегородская область в отличие от большинства регионов страны, готова выбрать регоператора по обращению с отходами уже в текущем году».

Напомним, ранее член Общественного совета Минприроды России, заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Владислав Жуков заявил, что «Нижегородская область является положительным примером системной работы в сфере обращения с отходами для всей страны: строятся новые объекты, вводятся линии сортировки. Именно здесь, у вас, можно посмотреть, увидеть, понять, как это действительно реализуется, работает на практике».
пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.