«Около 180 тонн ценных пород рыбы планируется добыть на Чебоксарском водохранилище и в реке Ока в границах Нижегородской области», - Госохотнадзор

19.04.2017
Просмотров: 2860

В 2016 году в водоемах Нижегородской области были достигнуты максимальные показатели вылова.

«Около 180 тонн ценных пород рыбы планируется добыть на Чебоксарском водохранилище и в реке Ока в границах Нижегородской области», - сообщила начальник сектора регулирования рыболовства комитета госохотнадзора Нижегородской области Татьяна Аракчеева по итогам общественных слушаний по материалам, обосновывающим общие допустимые уловы – ОДУ – водных биоресурсов в Чебоксарском водохранилище и водных объектах, расположенных в границах Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашской Республики на 2018 год с оценкой воздействия на окружающую среду. Организатором слушаний выступило Нижегородское отделение ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства» - «ГосНИОРХ».

Как сообщили в комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области – Госохотнадзоре – для Нижегородской области прогнозируемый улов в 2017 году в Чебоксарском водохранилище превысит 233 тонны.

«Для сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов объем допустимого улова ценных пород рыбы на Чебоксарском водохранилище и реке Ока в границах Нижегородской области сокращен до 180 тонн», - отметила Татьяна Аракчеева.

В ГосНИОРХ сообщили, что годовая промышленная добыча в 2016 году в Чебоксарском водохранилище в границах Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашской Республики составила 1 039 тонн.

«Ценных пород рыбы в прошлом году в Чебоксарском водохранилище добыто 443 тонны, этот показатель второй год подряд держится на максимальной отметке со времени создания водоема. Максимальные показатели вылова, в первую очередь, связаны с налаживанием системы учета и контроля промысловиков на фоне высоких запасов», - подчеркнул ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ГосНИОРХ» Александр Минин.

«В 2016 году в Нижегородской области на всех водоемах было достигнуто максимальное значение по вылову водных биологических ресурсов, что является результатом не только грамотной организации промысла, но и следствием рыбоохранных мероприятий. Ежегодно в регионе действует запрет на вылов рыбы в весенний нерестовый период с 15 апреля по 15 июня. Кроме того, продолжается запрет на плавание на маломерных судах с использованием двигателей во время нерестового периода на водных объектах Нижегородской области: на Горьковском водохранилище с притоками и на реке Ветлуга – по 31 мая и на Чебоксарском водохранилище с притоками (исключая реку Ветлуга), реке Оке – по 20 мая» - сообщила Татьяна Аракчеева

.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.