Неделя охраны труда: Профзаболевания – главная причина связанной с работой смертности

19.04.2017
Просмотров: 2863

Профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с работой.

Профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с работой. Такое утверждение в ходе заседания круглого стола «Современные тенденции профилактики оздоровления сотрудников и digital инструменты как эффективный способ повышения информированности и мотивации работников к здоровому образу жизни» высказали эксперты. Мероприятие провела «АльфаСтрахование» совместно с Ассоциацией менеджеров России (АМР) в рамках Всероссийской недели охраны труда в Сочи.

В круглом столе приняли участие Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга блока «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование», Владимир Торин, начальник управления общественных связей и коммуникаций минерально-химической компании «Еврохим», Екатерина Ухова, партнер департамента услуг в области налогообложения и права компании EY. Модератором выступил Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров. В ходе дискуссии эксперты обсудили вопросы, посвященные теме охраны здоровья персонала компаний, качества профилактики и охраны здоровья менеджеров, вопросы профессиональной безопасности и добровольного медицинского страхования сотрудников, а также рассмотрели лучшие зарубежные и российские практики.

Андрей Сальников, начальник управления по охране здоровья «Металлоинвест» и его коллеги подготовили презентацию и рассказали, что ежегодно, по данным Международной организации труда, из 2,34 млн смертей работников лишь 321 тыс. происходит вследствие несчастных случаев. Причина оставшихся 2,02 млн смертельных случаев в год – профессиональные заболевания, ежедневно от них умирает 5,5 тыс. человек. В том числе 660 тыс. случаев приходится на онкологические заболевания. Благодаря несложным подсчетам можно выяснить, что смертность от профзаболеваний в 6,3 раз выше, чем от травматизма. Эксперты отметили рост профессиональной заболеваемости от воздействия физического фактора при снижении доли химического и биологического факторов. Также нередко появляются болезни, обусловленные психосоциальными факторами: стрессом, депрессией, информационно-зависимыми заболеваниями.

«Затраты на оздоровительные мероприятия для сотрудников дают максимальную отдачу, когда руководство компании и ее страховой подрядчик проводят регулярную оценку их эффективности. Нужно разработать методику учета ключевых показателей здоровья работников и затрат на реализуемые программы. Правильный подход позволит корректно учитывать инвестиции и отдачу от предпринимаемых действий», - говорит Егор Сафрыгин.

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» от «АльфаСтрахование» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия и порталом HeadHunter стартовал в марте 2016 г. Проект объединяет HR-директоров, экспертов в области управления персоналом, акционеров и руководителей компании. Задача проекта - поиск и аккумуляция нового инструментария и компетенций, практик и успешных кейсов, обмена опытом для последующей успешной реализации в работе с персоналом в условиях турбулентного рынка.

пресс-служба компании «АльфаСтрахование»

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.