Ни грамма больше нормы

26.04.2017
Просмотров: 307927

Суточную дозу спиртного хотят указывать на бутылке.

Министерство здравоохранения России предложило писатьмаксимально допустимую суточнуюдозу алкоголяна этикетках бутылок.

Собьют с толку

Будут ли этобутылки водки, вина, пива, коньяка, шампанского, пока не уточняется. Но этот пункт уже содержится в доработанной стратегии формирования здорового образа жизнинаселения до 2025 года, которую министерство готовит к выпуску в ближайшее время.

Министр здравоохранения Вероника Скворцовасообщает, что в предыдущейверсиипредлагалосьзаконодательно обязать производителей размещать на этикеткахбутылок водки предупреждение о ее пагубном влиянии на организм. Теперьна любой тарес алкоголем хотят еще и написать, сколько миллилитров можно потреблять в сутки.

Среди других мер - планомерное увеличение акцизов на водку, подавление производства и продажи нелегального алкоголя. Также стратегия предлагает ввести запрет на производство спиртсодержащих настоек емкостью более 30 мл и продажу в аптеках более одного флакона таких настоек в руки, запретить производство и продажу спиртсодержащих моющих средств.

Что касается самих потребителей, то в соцсетях они сразу откликнулись:

- А вообще, тут проблема. Я, когда бухаю,уже не вижу этикеток и не читаю, что на них написано.

Население малопьющее восприняло весть с улыбкой.

- Каждый сам должен знать свою норму, - говорит мать четырех детей ЛарисаМиронова. - Мне не нравится только, что такие надписи могут сбить с толку моего старшего сына. С детства я ему внушаю, что пить можно только по праздникам и по рюмочке. А тут получается, что есть для него ежедневная норма…

Как органы позволят

Опрошенные нами врачи-наркологи не приветствуют такие планы. Они полагают, что нововведение не поможет в борьбе со страшным злом, алкоголизацией населения, которая продолжается.

- На мой взгляд, это не только абсурдное, но и вредное начинание, - считает Валентина Куранова, врач-нарколог Нижегородского городского наркологического диспансера. - Ведь на самом деле, если говорить о "норме", то она у каждого своя. Считается, что за сутки печень может утилизировать 50 - 70 г крепкого алкоголя и 100 - 120 (для мужчин 150) граммов так называемого "слабого".Сразу говорим, это зависит от состояния печени, поэтому невозможно определить дозу. Натех, у кого начался гепатит, фиброз, цирроз, даже не алкогольный, а, например, жировой или лекарственный, даже 30 граммов алкоголя действуют как яд. Надпись на этикеткеможет расцениваться как "разрешительная" и собьет с толку тех, кто бросил или не начиналпить. При этом если потреблятьэти 100 граммов каждый день, то это все равно приведет к алкоголизации, организм будет постоянно бороться с избытком этанола в крови. Кардиологи иногда говорят, что 50 г коньяка могут быть полезны для расширения сосудов больного. Но и это спорно. Существуют болеесовременные методы снятия напряжения. Считаю, что предложение не правильное и даже вредное.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Вера ЧЕБОТАРЕВА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.