«ВКонтакте» предлагает платить за музыку

03.05.2017
Просмотров: 5117

«ВКонтакте» ввела платную подписку за прослушивание музыки без рекламы.

Начиная с сегодняшнего дня во «ВКонтакте» появилась опция прослушивания музыки за деньги — через приложение Boom. Что получает пользователь от платной подписки, можно ли слушать аудиозаписи бесплатно, а также какие нововведения коснулись раздела «Музыка» — в материале «Газеты.Ru».

Социальная сеть «ВКонтакте» впервые за десять лет провела масштабное обновление раздела «Музыка». Кроме того что изменения коснулись внешнего вида и функционала раздела, в мобильной версии социальной сети появилась платная подписка на сохранение аудиозаписей офлайн и прослушивание треков без рекламы.

Слушаем бесплатно, сохраняем за деньги

Функция сохранения музыки в кэш для последующего прослушивания вне сети перекочевала к мобильному приложению Boom, которое предлагает фиксированный тариф за 149 руб. в месяц. Вместе с ним пользователь Android или iOS получает неограниченный доступ к трекам, а также избавляется от аудиорекламы.

У Boom есть и бесплатный тариф — он позволяет сохранять до часа музыки, но работает только в течение первых 90 дней. Кроме того, в нем присутствует и аудиореклама.

«Музыку во «ВКонтакте» по-прежнему можно слушать бесплатно», — подчеркнул пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников. Он рассказал «Газете.Ru», что Boom является приложением партнера социальной сети — компании United Media Agency (UMA).

В 2016 году «ВКонтакте» и United Music Agency подписали партнерские соглашения с лидирующими международными правообладателями музыкальной продукции Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music Entertainment, Merlin Network и другими. Сообщается, что интеграция Boom в систему прослушивания аудиозаписей в социальной сети произошла по требованию правообладателей, которые заявили, что прослушивание музыки в режиме офлайн не может быть бесплатным.

Красников уточнил, что кэширование музыки, ранее доступное для пользователей Android, пропадает, но соцсеть сохранит список самих треков в таких плей-листах, чтобы пользователи его не потеряли. Их можно будет прослушать при подключении к интернету.

Приложение Boom было создано United Media Agency совместно с Mail.Ru Group, так что платная подписка распространяется сразу на три социальные сети, входящие в холдинг: «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир».

Пресс-служба «Одноклассников» подтвердила «Газете.Ru», что с сегодняшнего дня социальная сеть позволяет слушать музыку без интернета через подписку в приложении Boom. «Бесплатное прослушивание музыки онлайн полностью остается в ОК: как в веб-версии, так и в наших мобильных приложениях — в этом случае правообладатели будут получать отчисления от рекламы», — рассказали в пресс-службе соцсети.

Также «Одноклассники» заявили о своих планах обновить раздел «Музыка» в этом году.

На настоящий момент Boom актуально только для пользователей мобильных приложений, а для прослушивания музыки через веб-версию на компьютере платная подписка не требуется. Что же касается сторонних приложений, предлагающих сохранять музыку во «ВКонтакте» бесплатно, необходимые меры уже были приняты социальной сетью в декабре 2016 года — тогда «ВКонтакте» отключила возможность искать аудиозаписи через программный интерфейс (API).

Музыкальные консультации

Помимо введения платных функций, «ВКонтакте» постаралась сделать раздел с музыкой более практичным и функциональным.

«ВКонтакте» объединила людей с разнообразными музыкальными предпочтениями, дала им возможность общаться, создавать тематические сообщества, искать редкие треки и распространять любимую музыку без ограничений. Музыка — это важная часть жизни пользователей «ВКонтакте». Сегодня мы запускаем полностью обновленный сервис и начинаем новый этап его развития», — заявил управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

Обновленный раздел «Музыка» во «ВКонтакте» // Пресс-служба соцсети

Дизайн закладки «Моя музыка» похож на предыдущую версию раздела и включает в себя те же самые элементы: прослушиваемый трек в верху страницы, список аудиозаписей и поиск по друзьям с правой стороны.

В центре появился быстрый доступ к плей-листам, которыми теперь можно делиться на стене или в личных сообщениях.

В разделе появилась вкладка «Рекомендации», которая объединяет сразу несколько сервисов: «умную» систему персональных рекомендаций от «ВКонтакте», которая учитывает музыкальные вкусы пользователя, музыку друзей, список новых треков и альбомов, а также плей-листы сообществ.

Кроме того, теперь пользователь может посмотреть обновления друзей в режиме ленты новостей — название аудиозаписи и время, в которое она была добавлена.

Маргарита Герасюкова, Газета.ру

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.