Житель Чкаловского района заплатит 60 тысяч рублей за изъятие из дикой природы яиц сизой чайки

10.05.2017
Просмотров: 3599

С 15 апреля по 1 мая в регионе был открыт сезон охоты на пернатую дичь.

Как сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области, при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий был выявлен факт незаконного изъятия из дикой природы яиц сизой чайки.

Во время рейда был задержан чкаловец, в лодке которого обнаружено несколько ведер яиц дикой птицы. Было установлено, что яйца принадлежат сизой чайке, количество изъятых яиц – 75 штук», - сообщил консультант комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Хонин.

В комитете уточнили, что по итогам административного расследования гражданин был привлечен к ответственности в соответствии с КоАПРФ. Кроме того, к нему были заявлены исковые требования о возмещении причиненного ущерба животному миру. Решением Автозаводского районного суда Нижнего Новгорода иск удовлетворен, и с ответчика взыскано 60 тысяч рублей.

«Подобные случаи изъятия из дикой природы птичьих яиц для региона редкость», - отметил Николай Хонин.

Напомним, по данным комитета госохотнадзора Нижегородской области, за время сезона весенней охоты на пернатую дичь в 2017 году выявлено более 300 нарушений правил охоты, у нарушителей изъято более 40 единиц огнестрельного оружия.

Ранее сообщалось, что, по данным регионального минэкологии, четыре вида птиц (сплюшка, северная бормотушка, обыкновенная чечётка и лысуха) были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году в связи с тем, что их численность в регионе увеличилась благодаря проведению природоохранных мероприятий. Популяция лысухи находится на стабильном уровне, поэтому на нее разрешена охота в ограниченных количествах в осенний период. Кроме того, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту числа таких видов хищных птиц, как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза.

Напомним также, что, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.
пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.