«Ростелеком» снова задумался о будущем «Спутника»

12.05.2017
Просмотров: 2676

Поисковик не оправдал ожидания создателей.

«Ростелеком» пересматривает планы развития «Спутника» и подыскивает для него новую экономическую и рыночную модель. Компания вынуждена повышать эффективность и снижать расходы модели из-за изменившейся ситуации, сообщил «Ведомостям» представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. Впрочем, об оптимизации пресс-служба оператора говорила еще год назад.

Источники издания пессимистично смотрят на будущее проекта. По их информации, «Спутник» могут переориентировать на другие задачи или даже закрыть. По данным LiveInternet, Sputnik.ru не удалось занять и 1% поискового рынка в России. В апреле число переходов со «Спутника» на другие сайты Рунета составило 100 823, тогда как у самых популярных поисковиков переходы исчисляются миллиардами.

Судьба «Спутника» находится в руках нового президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, и она должна определиться до 1 июня. Сейчас руководитель разбирается со всеми активами, в том числе со спорными. Некоторые источники считают закрытие «Спутника» маловероятным, поскольку поисковик успел обзавестись собственными технологиями и контрактами. Основной ценностью проекта являются алгоритмы машинного обучения и умение работать с большими неструктурированными данными. Его технологии применяются, например, в инфраструктуре электронного правительства для анализа оттока аудитории.

«Спутник» не зарабатывает на продаже рекламы, источниками дохода для него являются контракты, связанные с госуслугами и расчетом больших данных. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2015 году выручка компании составила 136,6 млн рублей, а убыток — 150,5 млн. Основные акционеры «Спутника» — «дочки» «Ростелекома», «РТКомм.ру» и «Ростелеком интернэшнл лимитед», менее 30% принадлежит основателям «КМ медиа» Вячеславу Рудникову и Василию Васину.

Именно «КМ медиа» начинала делать поисковик для «Ростелекома». Позже фирма была куплена оператором. Напомним, «Спутник» заработал в тестовом режиме весной 2014 года. Однако работа над сервисно-поисковой системой началась в середине 2000-х — как указывал бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, после войны в Грузии. Якобы власти были недовольны отражением информационной картины дня в новостных разделах поисковиков. Она не всегда соответствовала официальной картине, но имела большой резонанс. У чиновников возникали претензии к «Яндексу», но сейчас таких вопросов нет, поскольку поисковик стал адекватно освещать внутренние события.

Источник: Sostav.ru


Источник: Sostav.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.