Украина заблокировала доступ к Яндексу, «ВКонтакте» и Mail.ru. Чем это грозит их бизнесу

16.05.2017
Просмотров: 3957

Власти Украины на три года ввели санкции против российских интернет-компаний и соцсетей, которые являются одними из самых популярных ресурсов в стране. В России назвали блокировки бессмысленными.

Президент Украины Петр Порошенко специальным указом 16 мая постановил на три года заблокировать доступ ко всем сервисам компании Mail.ru, включая почту и соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам «Яндекса». Указ публикован на официальном сайте главы государства.

Согласно указу, украинским интернет-провайдерам запрещено предоставлять доступ к перечисленным сервисам и соцсетям. Запрет на вещание введен также против крупнейших российских телекомпаний: ВГТРК, «Рен ТВ», ТНТ, РБК и других. Заблокирован доступ также к сайтам «Лаборатории Касперского» и DrWeb и бухгалтерской программе 1С.

Обновление. В Mail.Ru Group отметили, что решение о блокировке ударит прежде всего по самим пользователям — гражданам Украины: на платформах компании общаются около 25 млн жителей страны.

«Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы», — говорится в пресс-релизе компании.

Доля украинского бизнеса в структуре выручки группы незначительна, поэтому Mail.Ru Group не будет корректировать финансовые планы.

Санкции затронут 11 млн украинских пользователей «Яндекса» и тысячи местных компаний, которые используют его технологии и сервисы для развития своих бизнесов, сообщили в пресс-службе интернет-компании.

«Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль», — говорится в заявлении «Яндекса».

О намерении заблокировать российские соцсети на Украине еще в феврале 2017 г. говорил советник МВД республики Зорян Шкиряк, пишет Tjournal. По его словам, «украинцы подвергают себя опасности, пользуясь российскими информационными ресурсами». Введенные санкции он назвал «общей победой в информационной войне с кремлёвским агрессором». Продлить и расширить антироссийские санкции «в связи с продолжающейся вооруженной агрессией России против Украины» правительство Украины предложило в апреле.

«ВКонтакте» и «Одноклассники» являются самыми популярными соцсетями на Украине: охват аудитории ВК в стране составляет 67%, а ОК — 48%. У Facebook соответствующий показатель составляет 42%, а у Twitter — 18%. Для «ВКонтакте» украинский рынок является вторым после российского.

«У любого популярного сайта из РФ пользователей из Украины очень много. На Хабре, например, за последний месяц доля ua-пользователей — 18%», — написал в Twitter основатель ИТ-ресурса Habrahabr.ru Денис Крючков.


Замминистра связи РФ Алексей Волин считает, что блокировка популярных интернет-ресурсов приведет к всплеску интереса пользователей к анонимайзерам и другим программам по обходу блокировок.

«Мы уверены в том, что в ближайшее время сотни тысяч, а может быть, и миллионы украинских пользователей интернета значительно повысят свою компьютерную грамотность, освоив пути обхода блокировки запрещенных сайтов», — сказал RNS г-н Волин.

Он добавил, что «это бессмысленное, дискредитирующее украинское руководство очередное решение».

В России также действуют законы о блокировке сайтов. Запретить доступ к ресурсу можно в том числе за пиратский контент, детскую порнографию, пропаганду суицида и наркомании и призывы к участию в несанкционированных митингах.

Источник: DK.RU

Андрей Пермяков, DK.RU

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.