«Впервые в регионе создана электронная карта мест нереста», - Николай Бондаренко

17.05.2017
Просмотров: 3733

С 15 апреля по 15 июня правилами рыболовства установлены ограничения для любительского, спортивного и промышленного рыболовства на водоемах области.

Электронная карта-схема мест нереста впервые создана в Нижегородской области. Об этом сообщил руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко.

Ежегодно с 15 апреля по 15 июня правилами рыболовства установлены ограничения для любительского, спортивного и промышленного рыболовства на водоемах области. Разрешается любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Количество крючков – не более 2-х.

«Ежегодно многим рыбакам выписывают штрафы из-за рыбалки в неположенном месте, из-за того, что они не могли по многотомным правилам рыболовства точно определить места нерестилищ. Дело в том, что в правилах указана широта и долгота, и обычным любителям рыболовства, у многих из которых дома нет даже компьютера, приходилось ориентироваться буквально «по звездам», чтобы не схлопотать штраф. Поэтому, чтобы помочь рыбакам, в Год экологии комитет на основании правил рыболовства и материалов научно-исследовательских работ ФГБНУ «ГосНИОРХ» разработал карту-схему нерестовых участков», - сообщил руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко.

«Карта-схема размещена на сайте комитета в разделе «Курс на нерест» и направлена в районные газеты», - подчеркнул руководитель комитета госохотнадзора.

В комитете отметили, что перечень нерестовых участков приведен также в приложении N 6 к правилам рыболовства.

Ранее сообщалось, что, по данным регионального минэкологии, четыре вида птиц (сплюшка, северная бормотушка, обыкновенная чечётка и лысуха) были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году в связи с тем, что их численность в регионе увеличилась благодаря проведению природоохранных мероприятий. Популяция лысухи находится на стабильном уровне, поэтому на нее разрешена охота в ограниченных количествах в осенний период. Кроме того, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту числа таких видов хищных птиц, как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза.

Напомним также, что, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.
пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.