Оформить сделку за 15 минут: таможенники возьмут бизнес под тотальный контроль

26.05.2017
Просмотров: 5426

«Разрешительные документы выдают более 20 ведомств, причем половина — только на бумаге». Таможенная служба хочет снизить нагрузку на белые компании и усложнить жизнь недобросовестным игрокам.

К 2020 г. Федеральная таможенная служба выстроит тотальную систему контроля за бизнесом: белым компаниям обещаны преференции, а недобросовестным — повышение нагрузки. Это следует из программы развития ФТС, пишут «Коммерсантъ» и «Ведомости». Служба планирует полностью автоматизировать процесс оформления товаров и перевести взаимодействие с компаниями в электронный режим.

Таможенник при таком сценарии фактически станет офисным работником. По замыслу это поможет уменьшить коррупционные риски. Глава ФТС Владимир Буторин подтвердил, что меры призваны исключить субъективный фактор при принятии решений. К 2020 г. долю электронных деклараций, регистрируемых в Центрах электронного декларирования, планируется довести до 95%. В 2016 г. она составила 16%.

Таможенники с апреля внедряют модель, согласно которой участники внешнеэкономической деятельности делятся на три категории в зависимости от уровня риска. Добросовестным участникам обещают дальнейшую автоматизацию процессов контроля и сокращение процедуры до нескольких минут. В дальнейшем планируется перейти от глобального контроля к выборочным проверкам. По плану доля низкорисковых деклараций должна вырасти с 44% до 80%. Пока же в «белый сектор» попали всего 8% участников ВЭД.

Проект программы обсуждался с привлечением всех бизнес-объединений, но у предпринимателей осталось множество вопросов к реализации программы, отмечает председатель общественного совета при ФТС Леонид Лозбенко. В рейтинге Doing Business Россия по показателю «международная торговля» занимает только 140-е место при общем 40-й позиции.

Велики сомнения, что планируемый прогресс будет достигнут к 2020 г., сказал DK.RU гендиректор Евро-Азиатского логистического таможенного оператора ЕЛТБ Юрий Дворный:

«ФТС пытается подтянуться под лучшие мировые стандарты: все таможенные процедуры выполняются в одном месте и в сжатые сроки. Но в одном месте начать и закончить оформление внешнеэкономической сделки на данный момент невозможно. Сейчас оформление делится на два этапа: две трети времени занимает подготовительный процесс. Разрешительные документы выдают более 20 контролирующих госорганов — это много. Нонсенс в том, что половина из них выдает документы только на бумаге, и это физически большая трата времени».

У ФТС много внутренних стандартов, согласно которым таможенный инспектор должен проверить несколько различных пунктов, и потратить на это 15 минут — из области фантастики, считает г-н Дворный. Сейчас появилась возможность подать декларацию без участия таможенника и можно выпустить таможенную декларацию автоматически. Но как быстро будет меняться таможня – вопрос, хотя определенный оптимизм есть, резюмирует он.

Существующее таможенное законодательство предприниматели считают одним из главных препятствий для экспорта. В частности, при вывозе ряда товаров, например, электронных компонентов, необходима специальная экспертиза, цель которой — подтвердить, что продукция не является оружием. Владелец компании «НАГ» Павел Нагибин рассказывал, что из-за этого намного проще заниматься импортом, чем экспортом, тогда как экспортные контракты часто начинаются с небольших сделок.

Источник: DK.RU

Андрей Пермяков, DK.RU

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.