Абузяров и Свечин выступили перед нижегородцами на Литературном фестивале #ЧитайГорький

29.05.2017
Просмотров: 2032

Фестиваль собрал известных писателей, поэтов, критиков и издателей.

Ильдар Абузяров и Николай Свечин провели творческие встречи и автограф-сессии на Литературном фестивале #ЧитайГорький, прошедшем в Нижнем Новгороде в минувшие выходные. В открытии принял участие министр культуры Нижегородской области Сергей Горин

«Для нас этот фестиваль очень важен. Но это далеко не единственное мероприятие, посвященное литературе: на днях проходил День славянской культуры и письменности, накануне дня рождения А.С. Пушкина в Большом Болдине состоится Слет молодых литераторов, а потом – Литературная ночь», - заявил министр.

В фестивале #ЧитайГорький, который разместился на площади перед Зачатской башней, принимали участие 7 книготорговых сетей и 4 букинистических магазина, 2 областные и 5 городских нижегородских библиотек, писатели - известные и начинающие, экскурсоводы, проходил большой блок детских программ и мастер-классов с конкурсами, читками и квестами, «Горьковские чтения» для детей и взроспрлых, юношеские поэтические клубы и многое другое. Всего было задействовано более 30 организаций.

По словам одного из организаторов фестиваля Алексея Яблокова, #ЧитайГорький традиционно объединил в себе 4 направления: театр, музыка, кино, литература. Его посетили 2 тысячи человек, 17 гостей приехали из разных городов - писатели, поэты, филологи, критики. На двух сценах одновременно проходили живые встречи, обсуждения, дискуссии, театральные постановки, выступления музыкантов, ночные кинопоказы. В рамках проекта «Нижегородская волна» была представлена программа, связанная с самыми разными «обликами» и контекстами современной поэзии, прошло и самое значимое, по мнению организаторов, мероприятие - книжный форум «Развитие инфраструктуры чтения в Нижегородской области».

«Подобные фестивали позволяют узнать больше о книгах. Если он будет проходить чаще, тогда люди смогут получать больше информации, ведь наша основная цель – повышение интереса к чтению и книге», - рассказал Алексей Яблоков. По его словам, уже запланировано проведение фестиваля в следующем году.

В числе гостей фестиваля был известный писатель Ильдар Абузяров. «Мне нравится то, что этот фестиваль живой – набережная, ветер, танцы, это особенно заряжает. Приятно, что он развивается, сюда приезжает много гостей. Такие образовательные проекты важны для региона: они помогают молодежи приобщиться к культуре», - заявил писатель.

Сергей Горин отметил, что правительство Нижегородской области и губернатор уделяют большое внимание развитию культуры, чтению, творчеству, поэтому фестивалю #ЧитайГорький, который в 2016 году не состоялся из-за отсутствия спонсоров, в этом году была оказана поддержка.

Напомним, 17 ноября 2016 года на встрече губернатора Валерия Шанцева с блогерами Светлана Кукина задала главе региона целый ряд вопросов, которые касались в том числе сохранения центров культуры, а также спросила про фестивали, которые не состоялись в 2016 году. Валерий Шанцев принял во внимание вопросы Светланы Кукиной и дал поручение проработать вопрос по организации культурных проектов, в том числе по поддержке фестиваля #ЧитайГорький.

Как сообщалось ранее, по подготовке к юбилею Максима Горького началась ещё в 2013 году. Распоряжением правительства Нижегородской области от 28 ноября 2013 года № 2468-р создан организационный комитет, в состав которого вошли писатели, ректоры крупнейших вузов областного центра, представители органов власти города Нижнего Новгорода и области. План мероприятий рассчитан на три года - с 2016 по 2018 включительно. Основные торжества пройдут в конце марта 2018 года, когда будет отмечаться 150-летие писателя. Мероприятия же будут проходить на протяжении всего юбилейного 2018 года.
пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.