Настрой скептический: банки предлагают ипотеку без первого взноса. В чем ее риски?

06.06.2017
Просмотров: 2276

«Подобные кредиты — большой риск как для банка, так и для заемщика». Программу, которая пользовалась большой популярностью до 2014 г., в кризис свернули, но сейчас ее востребованность растет.

Предложение приобрести жилье в новостройке в ипотеку без первоначального взноса действует для 73% квартир в масс-сегменте, пишут «Известия» со ссылкой на данные «Метриум Групп» (по всей видимости, имеются в виду новостройки в Москве). Застройщики делают такие предложения от восьми банков, в том числе входящих в топ-10 Россельхозбанка, банка «Открытие» и Промсвязьбанка. Ставки ипотеки без первоначального взноса начинаются от 12,95% под проекты отдельных девелоперов.

Ипотека без первоначального взноса была популярным предложением до 2014 г. С кризисом банки его свернули, а сейчас стали возвращать в связи с обострением конкуренции, говорит директор по маркетингу Локо-банка Денис Зверик. Такие инструменты сейчас крайне нужны девелоперам, чтобы поднять продажи: гражданам стало сложнее накопить 15-20% на первый взнос. Сейчас программа пользуются спросом среди тех, у кого есть стабильный доход, но кто не хочет тратить несколько лет на накопление первого взноса. Кроме того, интерес к таким программам зачастую проявляют заемщики, которые не могут официально подтвердить свой доход.

Пока назвать ипотеку без первоначального взноса тенденцией сложно, говорит Алексей Долгов, управляющий розничным филиалом ВТБ в Екатеринбурге.

«Финансовые учреждения скептически относятся к подобным кредитам: они являются большим риском как для банка, так и для заемщика. Взнос служит неким сигналом серьезности намерений человека, особенно если он накоплен с помощью вклада. В этом случае банк видит — клиент платежеспособен и может рационально распоряжаться своими финансовыми средствами», — считает он.

Стать трендом могут скорее программы с пониженным первоначальным взносом, но они будут носить акционный характер и затрагивать небольшое число качественных, надежных заемщиков, убежден г-н Долгов.

Интересоваться ипотекой без первоначального взноса могут также люди, которые знают, что у них точно появятся деньги в ближайшей перспективе: например, вкладчики и продавцы квартир, отмечает заместитель директора AVS Девелопмент Анастасия Дударева. Ипотеке — это серьезный шаг, и человек должен быть морально и материально к ней готов.

«Если человек накопил даже 5-10% от суммы жилья, хотя бы 150-200 тыс. руб. в качестве первоначального взноса, это очень сильно мотивирует — у него появляется внутренний контроль. Но если он этого не ощущает, то возможны просрочки оплаты», — резюмирует г-жа Дударева.

Источник: DK.RU

Андрей Пермяков, DK.RU

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.