Кстово станет городским округом

08.06.2017
Просмотров: 3932

Депутаты Думы города Кстово Нижегородской области на заседании 26 мая одобрили изменения в устав города, которые предусматривают ликвидацию местной администрации.

Депутаты Думы города Кстово Нижегородской области на заседании 26 мая одобрили изменения в устав города, которые предусматривают ликвидацию местной администрации. Теперь на заседании 6 июня депутаты Земского собрания Кстовского района должны утвердить или не утвердить данное решение. Впрочем, в администрации уже в открытую признают, что вопрос объединения практически решён.

Курс на развитие

В Нижегородской области уже существуют случаи подобных объединений и преобразований районов в городские округа. В качестве примеров можно привести Семёновский, Первомайский, Чкаловский и ещё ряд других районов, где в 2014–2016 годах произошло слияние администраций и были созданы округа. Судя по всему, по данному пути решили пойти и власти Кстовского района. Примечательно, что проект решения о передаче полномочий администрации города в район депутаты кстовской Думы единогласно утвердили ещё в апреле текущего года.

– Подавляющее большинство депутатов показали, что общие интересы всего района и города Кстово им важнее каких-либо других интересов: личных, амбициозных, – говорит глава администрации Кстовского муниципального района Кирилл Культин. – Развитие Кстовского района – это сумма развития всех поселений, поэтому сомнений, что район что-то на себя перетягивает, быть не должно. Я выступаю за благополучие города Кстова, и в этом контексте мы и будем дальше работать.

В заседании 26 мая по вопросам объединения приняли участие министр внутренней политики Нижегородской области Роман Любарский и депутат Законодательного собрания, гендиректор «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Алексей Коваленко. Представители областного правительства не раз высказывались в пользу объединения двух администраций. По их словам, плюсы очевидны – сокращение количества чиновников и, как следствие, оптимизация расходов, а также упрощение процедуры взаимодействия местной власти с населением.

Политсовет кстовского отделения «Единой России» поддержал реорганизацию

– Юридически это ликвидация, но фактически мы говорим о создании единого исполнительного органа, – подчёркивает Любарский. – Всё, что есть прогрессивного в районной и городской администрациях, объединяем. Это, безусловно, повысит качество управления финансовыми процессами и упростит взаимодействие с правительством.

В итоге за внесение в устав изменений, предусматривающих передачу полномочий администрации Кстова в администрацию района, проголосовали 15 из 16 депутатов, против высказался только один – главный редактор местной газеты «Земляки» Олег Захаров. Он считает, что единственная цель объединения администраций – покрытие деньгами города бюджетных дыр Кстовского района.

– Нам говорят, это нужно для оптимизации управленческого аппарата, – отмечает Захаров. – Нынешняя администрация Кстовского района, по сути, та же самая осталась, которая была последние годы, за исключением нового главы. Чем эта администрация запомнилась? Довели до банкротства МУП «Водоканал», обанкротили МУП «Тепловые сети», продали и разрушили парк «Октябрь», кинотеатр «Русь» продали по цене трёхкомнатной квартиры.

Тренд задал федеральный центр

Алексей Коваленко, напротив, полагает, что объединение в существующих политических и экономических реалиях необходимо. По его словам, оптимизация административных органов района даст необходимый толчок для поступательного развития муниципалитета.

Нижегородские политологи обращают внимание, что тренд на создание городских округов задаёт федеральный центр. Не так давно Госдума приняла закон, согласно которому решение о преобразовании принимает представительный орган власти, без проведения всенародного референдума. Руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Златов говорит, что пока трудно сказать, кто больше всех выиграет от данного объединения.

– Да, в регионе уже есть подобные прецеденты, однако нет точной статистики, хорошо стало на местах или плохо после подобных преобразований, – отмечает эксперт. – С одной стороны, количество чиновников сократится, и это плюс. С другой стороны, возможны непростые отношения внутри новой администрации, и это минус. Также неясно, что будет с Думой Кстова, как она сохранится и сохранится ли вообще. Вместе с тем уже ходят слухи, что до конца текущего года ряд районов Нижегородской области готовы запустить похожие процессы.

По словам Златова, в последние годы в Кстовском районе не наблюдается очевидных позитивных изменений. В городе Кстове до сих пор серьёзные проблемы с расселением ветхого фонда, благоустройством, ремонтом социальных учреждений. Инициаторы реформы называют грядущие преобразования благом для населения, но как окажется на практике, пока неясно.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Сергей БИШЛЕТОВ, Патриоты Нижнего, фото А.Архиреева

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.