Комитет госохотнадзора просит нижегородцев не трогать выпавших из гнезда птенцов

13.06.2017
Просмотров: 539356

Подобранные человеком птицы подвергаются огромной опасности и могут никогда не вернуться в дикую природу.

Как сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области, в ведомство и зоопарк «Лимпопо» поступают сообщения и телефонные звонки от граждан, которые предлагают забрать птенцов, подобранных ими во время прогулки во дворе, в городском парке или в лесу.

По словам сотрудника регионального комитета госохотнадзора Дмитрия Курочкина, «большинство птиц в мае-июне покидают гнездо, еще не научившись летать. Это так называемые птенцы-слетки. Слеток – эта та стадия развития птицы, когда она почти полностью оперилась, но летает пока еще плохо. Слетки сидят на кустах, деревьях, изредка – на земле. Их родители отлично знают, где они находятся, и продолжают исправно приносить им корм. Когда птенца пытается подобрать человек, родители кружат вокруг с тревожными криками или, наоборот, предпочитают держаться подальше, чтобы спасти других птенцов. Некоторые виды «отводят» хищника (и человека в том числе), имитируя сломанное крыло».

Как добавили в зоопарке «Лимпопо», у зоопарков отсутствует возможность принимать у нижегородцев всех подобранных животных, поэтому граждане, приняв решение об оказании помощи животным, должны понимать, что начатое дело придется доводить до конца самостоятельно.

«Многие забирают птенцов с собой, думая, что тем самым они спасают малышей от гибели. На самом деле, они разлучают птенцов с родителями и подвергают огромной опасности. Если вы все же принесли птенца домой, то имейте в виду, что теперь придется кормить его каждый час правильным кормом, создавать ему условия и никогда не выпускать в природу. Выкормленные людьми птенцы не приспособлены к жизни в естественных условиях: они не научены необходимым навыкам выживания», - пояснили сотрудники зоопарка «Лимпопо».

В комитет госохотнадзора также сообщили, что фактор беспокойства – постоянный шум и человеческое присутствие, а иногда – единственный взгляд, брошенный на случайно обнаруженное гнездо, вынуждает взрослых птиц покинуть его навсегда.

«Природе бывает выгодно сохранить в живых взрослую пару – она может вывести еще один выводок взамен потерянного. Кроме того, многие птицы успевают вывести за лето два-три выводка. Так что птенцов можно встретить и в июне, и в июле, и в августе», - отметил Дмитрий Курочкин.

В госохотнадзоре напоминают, что изымать диких животных из естественной среды обитания запрещается. За незаконное изъятие объектов животного мира предусмотрена административная ответственность. Если вы обнаружили животное в беде, необходимо позвонить в экологическую диспетчерскую службу «Зеленый телефон» по номеру 433-22-11

.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.