Слишком много Фейсбука: как соцсети подрывают психику

21.06.2017
Просмотров: 3836

Работа Gallup показывает, что виртуальное общение оказывает совсем другое влияние, чем разговоры в реальной жизни. И это научно доказанный факт.

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего и Йеля советуют ограничить время, проведенное в социальных сетях. Конечно, это может показаться очередным выпадом в сторону социальных медиа, но, говорят эксперты, их выводы подкреплены фундаментальными исследованиями.

В течение двух лет доцент Калифорнийского университета в Сан-Диего Холли Шакья и профессор Йельского университета Николас Христакис проводили эксперимент под названием Gallup, в котором принимало участие порядка 5 тысяч добровольцев.

С разрешения участников исследователи следили за тем, что они делали в Facebook. Трижды за два года исследователи проверяли эмоциональное и физическое благополучие участников, а также их индекс массы тела (ИМТ).

«В то время как общение в реальном мире положительно влияет на общее благополучие, использование Facebook сказывается на нем негативно. Эти результаты особенно сильно проявляются с точки зрения психического здоровья: частое использование Facebook за год предвещает ухудшение психического здоровья в следующем году», — пишут исследователи в статье Harvard Business Review.

Шакья и Христакис пришли к выводу, что частое использование социальных сетей создает невидимое давление на человека. Дело в том, что многие рассказывают в своих лентах лишь о лучших моментах из своей жизни, стараясь избегать негатива и подробных рассказов о том, как им удалось добиться успеха. Эта среда обманчива и заставляет пользователя встраиваться в рамки других людей.

Как отмечают исследователи, «просмотр тщательно отобранных изображений из жизни других людей приводит к негативной самооценке».

Но что насчет волшебной способности Facebook связывать нас с друзьями и семьей, находить давно потерянных друзей и родственников, помогать нам следить за тем, что происходит со всеми важными для нас людьми? Есть много исследований, которые показывают, что наличие социального круга, сообщества и активной общественной жизни приводит к улучшению здоровья и повышению продолжительности жизни. Исследователи задались вопросом, дают ли такие же преимущества виртуальная социальная жизнь и виртуальное сообщество.

Нет, на самом деле они производят прямо противоположный эффект. Исследователи отмечают, что помимо негативной самооценки, использование Facebook и других социальных сетей, как правило, отнимает много времени и может создать иллюзию близости. Исследователи говорят, что проводя время на Facebook, вы отвлекаетесь от реальных общественных мероприятий и теряете преимущества нахождения в сообществе. То же самое касается ситуаций, когда вы физически находитесь в обществе, но ваши глаза и ум направлены в смартфон.

Итак, что же нужно делать? Можно попробовать установить себе лимит на мониторинг ленты Фэйсбука. Пусть ежедневно на это занятие вам будет отведено не больше часа. Кроме того, надо чаще откладывать в сторону телефон, смотреть на окружающих людей и присоединяться к разговорам, которые происходят в реальном мире.

Источник: DK.RU


Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.