Гостиницы ждут болельщиков

05.07.2017
Просмотров: 390237

Нижегородская область продолжает подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Нижегородская область продолжает подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. Одним из главных требований FIFA к городам-участникам ЧМ-2018 является необходимое количество гостиничных номеров для приёма гостей футбольного праздника. Власти Нижегородской области заявляют о том, что гостиничной инфраструктуры и номерного фонда региона достаточно для проведения мирового первенства. Однако до сих пор в областном центре есть гостиницы, которые находятся в стадии строительства или реконструкции. «Патриоты Нижнего» рассказывают, как в регионе готовятся к размещению многочисленной армии болельщиков, которые приедут уже в мае будущего года.

Шесть новых отелей

В рамках подготовки к ЧМ-2018 в Нижегородской области открываются новые категорийные отели. За последние два года в регионе появилось шесть новых гостиниц. В 2015 году открыта гостиница категории три звезды на территории санатория «Малиновая слобода» в городе Бор. 19 февраля 2016 года открыта гостиница Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center (четыре звезды) на Ильинской улице в Нижнем Новгороде. 25 мая 2016 года открылся отель Hampton by Hilton Nizhny Novgorod (три звезды) на улице Горького. 24 июня 2016 года состоялась официальная церемония открытия первой в регионе гостиницы категории пять звёзд «Парк-отель “Кулибин”». В конце 2016 года в областном центре открыты две трёхзвёздочные гостиницы сети «Мартон» на улицах Гордеевской и Ошарской. Примечательно, что именно трёхзвездочные отели пользуются наибольшим спросом у туристов, так как удачно сочетают всё необходимое для кратковременного проживания.

Все вышеперечисленные гостиницы, скорее всего, будут принимать гостей мундиаля. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, окончательный список гостиниц для размещения болельщиков будет определён чуть позже. В настоящее время FIFA и оргкомитет «Россия-2018» совместно ведут уточнение средств размещения, которые будут задействованы для размещения гостей и участников ЧМ-2018.

Отель «Ибис» на улице Горького готов принять туристов во время ЧМ-2018

В соответствии с требованиями FIFA для размещений гостей и участников чемпионата в Нижегородской области должно быть не менее 8,8 тысячи номеров. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстата), в регионе на 1 июня 2017 года насчитывается 13 796 номеров на 33 105 мест. Открытие новых гостиниц позволило увеличить номерной фонд Нижегородской области на 4,6 процента, то есть более чем на 1000 номеров. Благодаря чемпионату в регион пришли такие международные гостиничные сети, как Marriott и Hilton.

– Основную работу по подготовке гостиничной инфраструктуры к чемпионату планируется завершить до конца 2017 года, – сообщили «Патриотам Нижнего» в министерстве культуры регионального правительства. – В 2018 году на объектах будут вестись тестовые мероприятия, связанные с вопросами обеспечения безопасности и повышения качества услуг. В период проведения чемпионата общее количество гостей в регионе прогнозируется на уровне 150–200 тысяч человек.

Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, стоимость гостиничных услуг во время проведения чемпионата определяется руководством гостиниц, однако она не должна превышать максимальную стоимость гостиничного обслуживания, установленную постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2016 года № 89.

– Наши отели удачно расположены в деловой части города, откуда легко добраться как до основных достопримечательностей, так и до транспортных узлов, – рассказала менеджер Hotel Marton в Нижнем Новгороде Елена Семенова. – Номерной фонд в «Гордеевской» и «Ошарской» представлен вариантами размещения от категории стандарт до категории люкс студия. Комнаты отличаются площадью и дизайнерским оформлением. В гостиницах предусмотрены шведский стол, есть бассейн, финская сауна, бесплатная парковка. Ожидаем, что гости чемпионата мира с удовольствием воспользуются нашими услугами.

На очереди новые долгострои?

Изначально планировалось, что гостей ЧМ-2018 в регионе будут принимать 28 гостиниц и отелей различной категории. Однако впоследствии этот список был сокращён. До сих пор сроки строительства ряда гостиниц в Нижнем Новгороде вызывают опасения. В частности, речь идёт о гостинице Marriott на Театральной площади, DoubleTree by Hilton на улице Академика Блохиной и IBIS Stadium в районе Мещерского озера. Кроме того, уже практически полгода заморожено строительство гостиницы на пересечении улиц Алексеевской и Пискунова, на месте бывшего здания Дома крестьянина.

Строительство гостиницы на месте Дома крестьянина не ведётся уже почти полгода

История с открытием пятизвёздочного отеля на Театральной площади тянется уже несколько лет. Первоначально его планировали ввести ещё в конце 2014 года, однако затем открытие неоднократно переносилось. В феврале текущего года министр спорта региона Сергей Панов сообщал, что заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко поручил нижегородскому правительству обеспечить ввод в эксплуатацию гостиницы Marriott до конца мая 2017 года. В итоге поручение Мутко, судя по всему, выполнено не было.

По последней информации, эта гостиница всё же откроется в 2017 году. В региональном правительстве сообщили, что в настоящее время с гостиничным оператором ведётся согласование даты открытия. Общий объём инвестиций в проект строительства гостиницы на Театральной площади составляет около 1,3 миллиарда рублей. После завершения всех работ на объекте фонд региона увеличится на 178 номеров различной категории.

Отель на улице Академика Блохиной также находится в высокой степени готовности. Однако если снаружи на здании уже выполнена отделка, то внутри, на первом этаже, из-за синего забора можно разглядеть голые металлические конструкции. Забор здесь, к слову, стоит уже несколько лет, существенно затрудняя маршрут как водителям, так и пешеходам. Что касается стройки на Алексеевской–Пискунова, то перспективы её возобновления в ближайшее время крайне туманны.

– Нарушений при подготовке к строительству там не было точно, всю необходимую документацию застройщик собрал, были выполнены работы по археологии, – рассказала руководитель движения «СпасГрад» Анна Давыдова. – Скорее всего, прекращение строительных работ связано с финансовыми причинами. Думаю, что к чемпионату мира сдать этот объект уже не успеют и мы получим в центре города очередной долгострой. Что неудивительно: у нас всегда сначала сносят историческое здание, даже не задумываясь о его сохранении или реставрации. Дом крестьянина снесли быстро, а вот с новой гостиницей возникли проблемы.

«Оку» поддержали, «Волжский откос» – не успели

На заседании 30 июня Законодательное собрание Нижегородской области одобрило изменение параметров соглашения между областным правительством и АО «Гостиничный комплекс “Ока”». Ранее данный вопрос рассматривался в июне на комитете по бюджету и налогам, и тогда большинство депутатов однозначно высказались за поддержку данного инвестиционного проекта, который ещё в 2012 году был признан приоритетным.

Речь идёт об уже реализованном проекте возведения 11-этажного пристроя к существующему зданию гостиницы. Объём инвестиций составлял 1,2 миллиарда рублей. Этот параметр выполнен в полном объёме. Многие парламентарии в ходе июньского заседания бюджетного комитета отметили, что региону нужны современные отели.

– У нас в городе нормальные гостиницы можно пересчитать по пальцам одной руки, – уверен заместитель председателя комитета Заксобрания по развитию предпринимательства, торговли и туризму Василий Суханов. – Это «Ока», «Ибис», «Маринс Парк Отель». Совершенно очевидно, что гостиничный бизнес нужно развивать, у нас впереди чемпионат мира по футболу, юбилей Максима Горького, 800-летие Нижнего Новгорода. Поэтому депутаты неслучайно оказывают поддержку тем инвесторам, которые хотят строить в городе современные отели.

Здание гостиницы «Волжский откос» на Верхневолжской набережной

Прямо противоположный пример – ситуация с гостиницей «Волжский откос» на Верхневолжской набережной. Здание закрыто на реконструкцию с 2008 года и за это время практически никак не ремонтировалось. Уже сейчас ясно, что до ЧМ-2018 этот объект не удастся привести в порядок. Нетрудно догадаться, что увидят гости областного центра, прогуливаясь по набережной в летний день.

– Считаю, что здесь прямая вина областных чиновников, – отмечает депутат Заксобрания от фракции КПРФ Владимир Буланов. – Мы обязаны такие объекты реставрировать, ремонтировать. Это же самый центр города, прекрасное видовое место. Нам постоянно говорят про инвестиции, но привлечь грамотного и ответственного инвестора сюда не смогли.

В настоящее время правительство Нижегородской области рассматривает проект перепланировки бывшей гостиницы «Волжский откос» в Нижнем Новгороде под многофункциональное здание с помещениями различного назначения. Однако точных сроков реализации проекта пока нет.

– Гостиничный рынок в столице Поволжья и регионе в целом стремительно развивается и достигнет своего пика к чемпионату мира по футболу 2018 года, – отмечает генеральный директор конгресс-отеля «Маринс Парк Отель Нижний Новгород» Ирина Алексеева. – Этим обусловлено масштабное строительство как гостиничных комплексов высокого класса, так и мини-отелей. Одновременно с появлением новых игроков на рынке гостиничных услуг возрастает конкуренция, которая стабилизирует цены, но заставляет постоянно стремиться к повышению качества предоставляемых отелем услуг.

Сергей БИШЛЕТОВ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.