​«Экспорт нижегородских предприятий в Республику Беларусь увеличился на 18%», - Ольга Гусева

27.07.2017
Просмотров: 3995

Рост произошел за счет поставок средств наземного транспорта, электрических машин, оборудования и других товаров.

Экспорт нижегородских предприятий в Республику Беларусь увеличился на 18% по итогам 5 месяцев 2017 года. Об этом заявила директор департамента внешних связей Нижегородской области Ольга Гусева.

«По итогам 5 месяцев 2017 года товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь составил 282 млн долларов, что на 15% больше уровня прошлого года, - отметила Ольга Гусева. - Рост товарооборота, прежде всего, произошел за счет увеличения экспорта из нашего региона в Беларусь. Экспорт вырос на 18% и достиг 216 млн долларов».

«Динамика товарооборота обусловлена, в первую очередь, ростом поставок в Республику Беларусь товаров с глубокой степенью переработки, - сообщила директор департамента. - В частности, почти в 3 раза увеличились поставки средств наземного транспорта и их частей, почти в 2 раза – электрических машин, на 18% - оборудования и механических устройств».

По словам Ольги Гусевой, при этом в 2,7 раза сократился сегмент сырьевого экспорта – минерального топлива и нефтепродуктов. «Это говорит о смещении интересов белорусской стороны в пользу высокотехнологичной продукции нижегородских компаний», - резюмировала директор департамента.

«Сейчас в стадии подписания находится программа развития сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь в области разработки, производства и поставок автокомпонентов на долгосрочный период», - подчеркнула Ольга Гусева.

Как добавили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области, импорт из республики Беларусь в Нижегородскую область за 5 месяцев 2017 года вырос на 7% и составил 66 млн долларов.

Напомним, по итогам заседания Совета делового сотрудничества республики Беларусь и Нижегородской области в апреле 2017 года губернатор Валерий Шанцев заявил о том, что принято решение о разработкесовместной нижегородско-белорусской программы развития производств автокомпонентов. Основные цели программы - увеличить объемы взаимных поставок и освоить производство новых автокомпонентов.

Ранее сообщалось, что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал высокую оценку экономическому и научному потенциалу Нижегородской области во время личной встречи с губернатором Валерием Шанцевым в Минске. «Наше взаимодействие дает хорошие результаты по итогам непростого в экономическом плане года. Мы с вами сотрудничаем как ни с одним другим регионом РФ: планово, целенаправленно. По итогам 2016 года наш товарооборот с Нижегородской областью вырос на 7,5%. К слову, в России в целом и в ЕАЭС товарооборот упал».

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.