​«Нижегородская область входит в тройку наиболее перспективных регионов для переселения», - замгубернатора Магаданской области Степан Азнаурьянv

25.07.2017
Просмотров: 935

Нижегородская область может стать одним из пилотных регионов для приобретения жилья гражданам, выезжающим с Крайнего Севера.

25 июля 2017 года в Нижегородском кремле под руководством губернатора Валерия Шанцева состоялось совещание с руководителями Камчатского края, Магаданской области, Чукотского автономного округа по вопросу взаимодействия в сфере социальной и жилищной политики, в том числе в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» 2015-2020 годов.

На совещании обсуждался вопрос переселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера: Нижегородская область может стать одним из пилотных регионов страны для приобретения жилья жителям из регионов Дальневосточного федерального округа. Перед началом совещания представители органов государственной власти регионов Крайнего Севера посетили жилой комплекс «Окский Берег», реализующий госпрограмму «Жилье для российской семьи».

По словам губернатора, во многом благодаря проекту «Окский берег» Нижегородская область является одним из лидеров в стране по реализации программы «Жилье для российской семьи». «Это перспективный проект – в рамках его реализации можно построить 1,5 миллиона квадратных метров с населением около 100 тысяч человек. Сейчас развивается социальная инфраструктура – планируется два детских сада, школа на 500 мест. Условия создаются, и мы крайне заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали работящие, воспитанные в труде люди», - заявил Валерий Шанцев.

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Магаданской области при Правительстве РФ Степан Азнаурьян поблагодарил главу региона за теплый прием и позитивно отозвался о перспективах переселения жителей Крайнего Севера в Нижегородскую область: «Мы будем рекомендовать своим гражданам Нижегородскую область как один из лучших регионов для переезда. Мы впечатлены Нижним Новгородом, показанным нам жилым комплексом и его ценовой доступностью, а также губернатором Валерием Шанцевым, который делает все для того, чтобы область становилась привлекательной». «Из четырех регионов Крайнего Севера – Магаданская область, Якутия, Камчатский край, Чукотка – на данный момент подали заявление на переезд 72 тысячи человек. Мы посещаем и другие субъекты РФ. На мой личный взгляд, Нижегородская область входит в тройку наиболее перспективных регионов для переселения», - заявил представитель Магаданской области.

По мнению депутата Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия») Натальи Назаровой, федеральное законодательство необходимо совершенствовать для более эффективной реализации программы по переселению жителей Крайнего Севера. «В настоящее время темпы переселения чрезвычайно низки. Мы будем формировать законодательные инициативы, обсуждать их на различных площадках Государственной Думы. Основная идея, чтобы как можно больше людей быстрее могли реализовать свое право на переселение в районы с более комфортной средой обитания с привлечением государственного финансирования. Пока преждевременно говорить о сроках, механизмах, количестве переселенцев и объеме финансовых средств, необходимых для этой программы, – все эти вопросы требуют тщательной проработки», - сказала Наталья Назарова.

По словам министра социальной политики региона Андрея Гнеушева, Нижегородская область вполне конкурентоспособна по темпам ввода и ценам на жилье, по социальным условиям, созданным в области. «Принято решение о создании рабочей группы с участием представителей правительства, депутатов Госдумы, коллег с Крайнего Севера. Предположительно основным источником финансирования программы станет федеральный бюджет», - заявил Андрей Гнеушев.

Напомним, в настоящее время комитетом Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, министерством строительства и ЖКХ РФ, органами государственной власти субъектов РФ организована работа по внесению изменений в Федеральную целевую программу «Жилище» в части увеличения средств федерального бюджета на приобретение жилья гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера. Кроме того, прорабатывается вопрос софинансирования переселения за счет крупнейших предприятий, осуществляющих свою деятельность на Крайнем Севере.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.