Дачники в законе

03.08.2017
Просмотров: 371618

Государственная Дума 20 июля приняла законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве».

Государственная Дума 20 июля приняла законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». А в конце июля закон подписал президент России Владимир Путин. Новые правила для дачников вступят в силу с 1 января 2019 года. При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период — пять лет с даты вступления законопроекта в силу (до 1 января 2024 года). Сегодня каждый второй россиянин имеет дачу, в стране насчитывается более 60 миллионов дачников, объединенных в 78 тысяч различных садоводческих товариществ.

По данным территориальных органов статистики, в Нижегородской области порядка 320 тысяч человек являются владельцами дач, дачных участков и садовых домов. В новом законе вводится сразу несколько новых понятий и терминов, определяющих деятельность садоводческих некоммерческих товариществ. Определены новые правовые формы некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества. «Патриоты Нижнего» рассказывают про СНТ региона и проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются дачники.

Огород – без границ

Тот, у кого есть садовый домик и небольшой участок земли, знает не понаслышке о дачных трудностях. Чаще всего это отсутствие дороги, плохое электроснабжение и проблема с межеванием земли (определением границ своего дачного участка). Председатель СНТ «Заветы Мичурина» в Советском районе Нижнего Новгорода Ирина Дмитроусова рассказала о самых сложных проблемах, которые ей приходится решать.

– Межевые истории, в общем-то, характерны для любого СНТ, – сообщила председатель. – Определить границы садоводческого товарищества не всегда просто. На примере нашего СНТ могу об этом говорить. До сих пор многие земельные участки имеют неопределённые границы, у некоторых не установлены владельцы. Процесс постановки участков на кадастровый учёт тоже оказался непростым. Работа ведётся в плановом порядке, но уверенности в успехе нет.

Свидетельство о праве собственности на землю – важный документ для каждого садовода

Садоводы жалуются: сегодня порядок получения земли для ведения огородничества фактически никак не описан в законодательстве. Многие СНТ областного центра появились задолго до 1991 года, и вся земля в них была поделена ещё в соответствии с советскими законами. В настоящее время управление Росреестра по Нижегородской области и муниципалитеты ведут работу по постановке земель на учёт, но она ещё далека от завершения.

– Очень много вопросов между садоводами по границам участков, – рассказала Тамара Петрова, владеющая садовым участком на Овражной улице в Нижегородском районе областного центра. – Дело в том, что каждый дачник межевал свой участок в разное время и в разных организациях. Многих из этих контор уже давно нет. В результате нередко происходит путаница, люди не могут понять, где заканчивается один участок и начинается другой. В связи с этим постоянно трудности с установкой забора, постройкой бани, сарая и так далее.

Ворота и дороги – за свой счёт

В новом законе прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и их ответственность. Вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества. Документом также доработан понятийный аппарат — в частности, понятие «границы территории товарищества» заменено на «территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд».

Конкретизировано в документе и определение «имущества общего пользования», установлены возможные его виды и цели использования. Однако, по мнению многих дачников, решить все проблемы в одночасье новый закон вряд ли сможет.

На огороде можно будет возводить только хозяйственные строения

– Вопрос этот непростой, – считает член комитета по экологии и природопользованию Заксобрания Нижегородской области Виктор Лунин. – Разговоры о проблемах дачников поднимались неоднократно: это проблемы с электричеством, с дорогами. Конечно, власти на местах должны каким-то образом помогать гражданам в решении таких вопросов.

На практике же картина прямо противоположная. На местах многие дачники самостоятельно решают возникающие проблемы. Например, в садоводческом товариществе Богородского района «Лесная поляна» люди за свой счёт установили въездные ворота. Во многих СНТ собирают средства на вывоз мусора, обустройство подъездных путей и другие неотложные нужды. Обязательным является и уплата членских взносов – раз в год.

«Родник» стал свалкой

Несколько лет назад СНТ «Родник» в Советском районе Нижнего Новгорода оказалось в центре внимания общественности и средств массовой информации. Всё потому, что на территории товарищества начала образовываться стихийная свалка. Максим Бирюков, экс-председатель СНТ «Родник», рассказал, что, несмотря на широкий общественный резонанс, ситуация практически не поменялась.

По его словам, начиная с 2013 года территории СНТ планомерно превращалась в свалку. В итоге на сегодняшний день порядка 30 процентов территории представляет собой свалку строительного мусора.

– В 2014 году про нас снимали сюжеты, показывали по телевизору, но реакции со стороны чиновников, по сути, не было, – вспоминает Максим Бирюков. – В СНТ возили строительный мусор, зимой складировали снег. Думаю, было завезено не меньше миллиона тонн отходов. В итоге многие садоводы, и я в том числе, просто устали бороться с ветряными мельницами. У меня там два участка площадью восемь соток, оба приведены в негодность. Никакой компенсации я не получил.

В октябре 2014 года представители администрации Нижнего Новгорода заявили, что было арестовано 14 единиц техники, а сброс мусора на территорию СНТ прекращен. Однако, по словам садоводов, здесь до сих пор периодически происходит сброс строительных и иных отходов. Многие в результате данных действий оказались лишены своих садовых участков и возможности заниматься огородничеством.

Похожие проблемы возникли в феврале текущего года и у СНТ «Балтика» в Московском районе областного центра. Тогда садоводы узнали, что часть земель СНТ планируется передать под торговые и складские помещения. Между тем на этой территории за счёт членов СНТ также было выполнено благоустройство: проложена дорога, очищен водоём, модернизировано электро- и водоснабжение. Граждане настаивают, чтобы зона садоводства была закреплена за этой территорией навсегда.

Окончательное решение по данному вопросу, судя по всему, должна принять администрация Нижнего Новгорода. Муниципалитет оказался в сложной ситуации: с одной стороны, есть желание развивать город и помогать бизнесу, с другой – есть конкретные люди, у которых есть право заниматься огородничеством, вести своё дачное хозяйство.

Электродефицит как данность

Ещё одна проблема, с которой так или иначе сталкивались практически все нижегородские дачники, – это дефицит электромощностей. Дело в том, что электросети в большинстве СНТ проектировались ещё полвека назад, когда у садовода не было ни электрического чайника, ни микроволновой печи, ни других различных современных гаджетов. Поэтому, когда сегодня дачники начинают одновременно пользоваться множеством электроприборов, нередки случаи высокого напряжения сети и как следствие – энергоаварии. Из-за этого во многих садоводческих товариществах регулярно возникают перебои со светом.

– Вопрос этот поднимался неоднократно, – говорит Ирина Дмитроусова. – Но дело в том, что электроснабжающим организациям попросту невыгодно модернизировать СНТ, где по сравнению с жилыми микрорайонами небольшое число потребителей. Поэтому все аварийные работы на сетях проводим за свой счёт.

Большие и современные коттеджи – обычное явление для многих нижегородских СНТ. Новый законопроект подразумевает сокращение количества организационно-правовых форм товариществ, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

На садовом участке будет разрешено капитальное строительство, а на огородническом – исключительно возведение хозяйственных построек.

– Впервые вводится понятие «садовый дом» – сооружение, предназначенное для отдыха и временного пребывания, – отмечает заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, член генерального совета партии «Единая Россия», депутат от Нижегородской области Владимир Панов. – Теперь для его возведения не потребуется разрешения на строительство, что особенно важно для людей пожилого возраста, которым сложно работать с документами. При этом «садовый дом» может располагаться только на садовом (дачном) земельном участке.

По словам парламентария, благодаря принятию законопроекта «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» будут решены многие проблемы, с которыми сталкиваются садоводы и огородники. Это и правила использования имущества общего пользования, и принципы расчёта взносов в товариществах, и процедура принятия в члены товарищества и исключения из него.

Также законопроектом предусматривается и возможность регистрации на садовых участках. Дачные дома получают статус жилых, что позволяет регистрироваться в них, а также изменяет юридический статус садоводческих объединений. Тема регистрации на дачах неоднократно поднималась в предыдущие годы.

Поддержать частника

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, контроль и поддержка СНТ не входит в полномочия министерства.

Тем не менее министерство считает важным оказать помощь владельцам личных подсобных хозяйств и садоводам в сбыте их продукции, поэтому в регионе в течение всего 2017 года ведётся работа по созданию сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Соответствующее соглашение о сотрудничестве между правительством области, Центральным союзом потребительских обществ РФ и Нижегородским областным союзом потребительских обществ было подписано в марте 2017 года.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, «частные хозяйства и фермеры не всегда могут участвовать в наполнении торговых сетей, потому что у многих небольших хозяйств нет возможности хранить, фасовать, доставлять свою продукцию. Это слишком обременительно для индивидуальных производителей. Развитие системы потребкооперации, которая займётся закупками продукции у жителей, поможет обеспечить качественными и доступными продуктами питания нижегородцев».

Как пояснил Алексей Морозов, «в регионе в течение 2017 года планируется создать не менее 16 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые будут закупать продукцию и у сельхозорганизаций, и у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Принимать будут овощи, мясо, грибы и ягоды».

«Из закупленной продукции будут формироваться товарные партии на базе Нижегородского облпотребсоюза, доставку возьмёт на себя транспорт потребкооперации. Хранением и распределением сельхозпродукции займётся логистический центр облпотребсоюза. В первую очередь продукты будут направляться в нижегородские магазины. Излишки будут продаваться в Москве – эту задачу возьмёт на себя Центросоюз», – заявил Алексей Морозов.

Сергей БИШЛЕТОВ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.