​Юные изобретатели из Нижегородской области победили на международном конкурсе в Японии

14.08.2017
Просмотров: 407

В родной Саров ребята привезли серебро, бронзу и спецприз.

Юные изобретатели из Нижегородской области завоевали призовые места на международном конкурсе в Японии. В родной Саров ребята привезли серебро, бронзу и спецприз. Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Команда российских школьников и студентов впервые приняла участие в 3-й Международной выставке юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors, IEYI) в Японии, которая проходила в городе Нагое с 27 по 29 июля 2017 года. Наша сборная завоевала пять медалей, и две из них - на счету Нижегородской области.

Серебряным призером в своей номинации стал нижегородец Максим Бушуев, ученик Школы информатики «ВЕКТОР++», которая является участником Саровского инновационного кластера. Максим сконструировал модель беспилотного автомобиля, который может «видеть-распознавать» дорожные знаки и соотносить свои действия с их значением: снижать скорость, останавливаться, поворачивать.

«Тему Максим и его руководитель, директор Школы информатики «ВЕКТОР++» Игорь Уточников, выбирали с прицелом на будущее: проблема разработки компьютерного зрения сегодня одна из самых актуальных в среде взрослых программистов. Так что в 15 лет Максим Бушуев уже точно определился и со своей вузовской специализацией, и с последующей работой. Представленная им автотранспортная интеллектуальная роботизированная система с компьютерным зрением вызвала активный интерес и у жюри, и у посетителей выставки» - рассказал директор АНО «Центр развития Саровского инновационного кластера» Андрей Свеженцев.

Бронзу завоевала саровчанка Мария Яушкина (гимназия № 2) за разработку системы обнаружения источника звука – звукового компаса. А проект еще одной саровской школьницы Ксении Пуртовой (лицей № 15) «Определение чистоты воды по началу ее кипения» жюри отметило специальным дипломом. Игорь Уточников, который возглавил нижегородскую часть сборной РФ на выставке в Японии, отметил «огромную мобилизующую и мотивирующую роль участия детей в такого рода мероприятиях». « Для ребят это было сравнимо с первым полетом в космос: огромное напряжение и огромная радость от того, что именно с тобой такое случилось. Они работали на износ все три дня выставки. Мы потом подсчитали: каждому пришлось в среднем 60 раз рассказать о своей работе и ответить на вопросы. И все это на английском. Причем итоговая оценка складывалась из мнения жюри и мнения посетителей, так что расслабиться нельзя было в буквальном смысле ни на минуту», - рассказал Игорь. «Вернулись ребята уже другими: поняли, на каком месте они находятся в России и мире. Получили высокие оценки в среде профессионалов и увидели, куда им двигаться дальше», - отметил руководитель нижегородской делегации.

Напомним, по данным Росстата, по итогам января-мая 2017 года прирост промышленного производства в Нижегородской области составил 6,9%. Данный показатель почти в 4 раза превысил среднероссийский уровень (+1,7%).

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за последние 7 лет модернизацию производства провели более 70% промышленных предприятий Нижегородской области.

Справка

Международная выставка юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors, IEYI) проводится на протяжении 13 лет в разных странах Южной и Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Индия, Япония, Китай, Вьетнам, Корея и т.д.) с целью содействия реализации творческих и инновационных проектов молодых людей. Организатором участия российских детей в выставке выступила НТА «Технопол-Москва», эксклюзивный представитель IEYI 2017 в России.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.