Почти 200 дорог, 19 памятников, 34 детских и 20 спортивных площадок реконструируют или построят в области в 2017 году по губернаторской программе поддержки местных инициатив

17.08.2017
Просмотров: 1657

В этом году в регионе реализуется более 500 заявок жителей.

Почти 200 дорог, 19 памятников, 34 детских и 20 спортивных площадок реконструируют или построят в области в 2017 году по губернаторской программе поддержки местных инициатив. Об этом сообщили в министерстве внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области. А всего в этом году исполнят пожелания жителей региона более чем по 500 заявкам.

«Эти инициативы дорогого стоят, ведь люди не только принимают решения, но еще и просчитывают, сколько нужно финансовых затрат, как собрать деньги. Потом контролируют, как идет реализация проекта, а затем — следят за состоянием объектов, чтобы никто их не портил. На следующий год, если понадобится выделить больше средств, мы обязательно найдем ресурсы», — заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Одной из дорог, построенных по губернаторской программе, уже пользуются в селе Румянцево Дальнеконстантиновского района. Жители рассказали, что необходимые 5% от стоимости проекта собрали быстро. Сейчас решают, какие заявки подадут в следующем году.

«В моем детстве здесь грунтовая дорога была, по которой в школу ходили изо всех деревень. Естественно, если весеннее половодье, то все расплывалось, ходить было невозможно», - вспомнила местная жительница Галина Валентинова.

«Сейчас дорога ровненькая, на велосипедах ребята катаются. Теперь мы поняли, что нам не хватает дороги прямо до ворот школы, она у нас в планах, уже деньги собираем!» - добавила Татьяна Шиморина.

«Программа работает хорошо, обязательно будем и дальше в ней участвовать! Я готова на следующий проект порядка 1,5 тысяч внести с удовольствием», - поделилась своим мнением Наталья Гордеева.

«Всего по району было заявлено 17 объектов, все они прошли конкурсный отбор. Общая стоимость объектов по благоустройству населенных пунктов — более 22 млн рублей. Преимущественно это ремонт автомобильных дорог», — рассказал о предпочтениях местных жителей заместитель главы администрации Дальнеконстантиновского района Андрей Тирюков.

Эффективность и востребованность программы подтвердили и федеральные эксперты. «В моем 129 одномандатном округе, который активно принимает участие в данной программе, 15 районов ежегодно подают заявки. Например, в селе Васильевка будет отреконструирован и отремонтирован памятник павшим во время Великой Отечественной войны воинам. Уверен, что эту программу необходимо не только продолжать, а усиливать за счет финансирования», - подчеркнул депутат Госдумы РФ от Нижегородской области (фракция «Единая Россия») Владимир Панов.

В министерстве внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области отметили, что за пять лет количество районов области, участвующих в программе поддержки местных инициатив, увеличилось в десять раз (с 5 до 52). Количество поданных заявок в этом году превысило 500, однако беспрецедентных 200 млн рублей хватило только на 300 с небольшим проектов. Валерий Шанцев принял решение выделить дополнительно 93 млн рублей, чтобы удовлетворить все заявленные инициативы жителей.

«Уже сейчас строительно-монтажные работы ведутся на 222 объектах. Сейчас, в связи с принятым губернатором решением о выделении дополнительных средств, министерство внутренней политики проводит большую работу по организации конкурсных процедур», - сообщил заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов.

О необходимости советоваться с жителями ранее заявил и Президент РФ Владимир Путин. «Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан», — подчеркнул во время заседания Совета по развитию местного самоуправления в Кирове глава государства.

Напомним, суть губернаторской программы по поддержке местных инициатив проста: глава поселения проводит собрания граждан, на которых определяются приоритетные для поселения проблемы (решение которых находится в ведении поселения); выбирается одна из них наиболее важная; определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта. Выбирается инициативная группа, которая совместно с работниками органов местного самоуправления поселений готовят комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета. Комплект документов направляется на конкурсную комиссию, образованную при правительстве области. Обязательные условия участия в конкурсном отборе - софинансирование со стороны бюджета муниципального образования - не менее 20% и со стороны населения муниципального образования Нижегородской области - не менее 5%. Формируется перечень победителей конкурсного отбора, реализация которых производится при поддержке областного бюджета.

В 2016 году в конкурсном отборе участвовало 436 заявок от 50 муниципальных образований области. Победителями конкурсного отбора стали 328 проектов. Общая стоимость проектов, реализуемых в 2016 году, составила 371,13 млн. рублей, из них: областная субсидия – 186 млн. рублей (50,12%); бюджеты муниципальных образований – 112,426 млн. рублей (30,29%); население – 44,971 млн. рублей (12,12%); спонсоры – 27,733 млн. рублей (7,47%). Таким образом, в 2016 году дополнительно к областной субсидии 186 млн. рублей привлечено 185,13 млн. рублей (или 49,88%)».

Сбор средств осуществляется членами инициативных групп, избранными гражданами на собраниях. В 2016 году сбором средств занимались 1 532 члена инициативных групп. Количество граждан, сдавших денежные средства, - 93 872 человека. Средний размер взноса с одного человека в 2016 году составил 476 рублей. Направлениями проектов являлись наиболее важные для населения объекты жизнедеятельности: благоустройство территорий (в т.ч. места отдыха, детские площадки), улично-дорожная сеть (дороги в населенных пунктах), ремонт и оборудование муниципальных учреждений спорта, культуры и досуга, водоснабжение (колодцы, водопроводные сети)».

В 2017 году в проекте участвовали все муниципальные образования Нижегородской области, в том числе Нижний Новгород и Дзержинск. В конкурсном отборе участвовали 504 заявки.

31 марта 2017 года состоялось заседание конкурсной комиссии. По итогам работы определены победители конкурса – 303 программы на общую сумму субсидии из областного бюджета на их реализацию 200 млн рублей.

Ранее губернатор области Валерий Шанцев в своем блоге в ЖЖ сообщил о своем решении «увеличить финансирование программы на 93 млн рублей». Таким образом, все оставшиеся заявки жителей будут удовлетворены. На сегодняшний день заключены договоры по 256 проектам, признанным победителями конкурсного отбора по результатам 1 этапа (303 победителей 1 этапа). По 195 проектам (2 этап) ведется подготовительная работа по предоставлению муниципалитетам субсидий.

Справка. В рамках реализации программы поддержки местных инициатив в селе Румянцево Дальнеконстантиновского района проведен ремонт дороги – подъезд к детскому клубу и церкви. Общая стоимость работ составила 1,34 млн рублей. Протяженность дороги – около 1 км.
пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.