«Экспорт нижегородских товаров в Белоруссию в первом полугодии 2017 года вырос в полтора раза - до 345,6 млн долларов», - Евгений Люлин

18.08.2017
Просмотров: 5786

По итогам заседания нижегородской части Совета делового сотрудничества стало известно, что рост товарооборота с Белоруссией во многом обеспечили несырьевые экспортные товары.

Экспорт нижегородских товаров в Белоруссию в первом полугодии 2017 года вырос в полтора раза - до 345,6 млн долларов. Об этом заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин на заседании нижегородской части Совета делового сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь 18 августа 2017 года.

«Рост товарооборота с Белоруссией во многом обеспечен за счет увеличения несырьевого экспорта, в первую очередь, за счет оборудования для ядерных реакторов – в два раза, электрических машин – на 90%, а также наземного транспорта и его частей – в два раза», - сообщил Евгений Люлин.

По словам вице-губернатора, по итогам первого полугодия 2017 года товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Беларусь вырос на 38,5% и достиг 429 млн долларов, что позволило Белоруссии по данному показателю выйти на первое место из стран – внешнеторговых партнеров региона. При этом объем импорта увеличился на 3,6% - до 83,4 млн долларов.

«Статистические данные подтверждают, что стратегическая задача Президента Лукашенко и губернатора Валерия Шанцева по росту товарооборота между Нижегородской областью и Республикой Беларусь до 1 млрд долларов может быть достигнута уже до конца этого года либо в перспективе следующего года», - заявил Евгений Люлин.

По словам главы департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольги Гусевой, «динамичный рост несырьевого экспорта говорит о смещении интереса иностранных партнеров в сторону закупки высокотехнологичной продукции, произведенной предприятиями Нижегородской области».

«Наш регион привлекает компании, заинтересованные в развитии сотрудничества в сфере наукоемких производств», – отметила Ольга Гусева.

Справка.

Совет делового сотрудничества (СДС) Нижегородской области и Республики Беларусь был создан в 2005 году в целях содействия развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между сторонами. Заседания СДС проводятся ежегодно, поочередно в Нижегородской области и Беларуси. По итогам заседания Совета формируется план совместных мероприятий по всем направлениям сотрудничества, в соответствии с которым достигнутые договоренности получают практическое воплощение.

Кроме того, для укрепления промышленно-кооперационных связей в Минске с 2002 года действует Представительство Нижегородской области, а на территории Нижегородской области работает отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Нижнем Новгороде

.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.