Ремесленный сыр, паштеты от нижегородских производителей и уникальные работы мастеров представили на первом деревенском фестивале «ArtЕльня»

29.08.2017
Просмотров: 4788

Вместе с селянами праздник посетил и Валерий Шанцев.

Ремесленный сыр, паштеты от нижегородских производителей, роспись украшений и уникальные работы мастеров представили на первом деревенском фестивале «ArtЕльня» 28 августа 2017 года в деревне Малая Ельня Кстовского района Нижегородской области.

«В наших самых маленьких селах жители частенько что-то придумывают, и среди их идей много хороших проектов – например, установка фонтана. Мы поддерживаем эти местные инициативы: кто-то дорогу решил построить, кто-то решил привести в порядок памятники, воинские захоронения, кто-то, как здесь, провести праздник», - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, обращаясь к участникам и гостям фестиваля.

По словам организаторов, цель мероприятия - развитие малых территорий через поддержкунижегородских производителей и ремесленных направлений, реализация благотворительных проектов.

«Сегодня мы проводим праздник, но мы понимаем, что можем и гораздо больше – например, хотим сделать для детей досуговый клуб. В регионе работает программа поддержки местных инициатив, и мы уже начали сбор подписей, чтобы включиться в нее и сделать нашу Малую Ельню еще более комфортной для жителей», - рассказала организатор фестиваля Екатерина Чудакова.

На фестиваль приехали около 100 жителей Малой Ельни, Опалихи, поселка Ждановский, Кстова и Нижнего Новгорода. «Это прекрасное место, и я очень рада, что здесь побывала и все попробовала, даже приобрела некоторые продукты. Буду рекомендовать этот фестиваль всем своим знакомым», - рассказала гость мероприятия Ольга Тихонова.

По словам организаторов, на фестивале было несколько тематических зон: творчества (выставка художников и ремесленников), мастер-классов для взрослых и детей, развлекательные мероприятия, выступление творческих коллективов Кстовского района, зона выставки-продажи нижегородских производителей (мед, сыры, паштеты, напитки, варенье), зона образования. Участники фестиваля признались, что для них это прекрасная возможность представить свои продукты и изделия. «Раньше я делал сыры только для родственников, друзей и соседей, а сегодня их попробовали гости фестиваля, и у меня появилось много заказов!», - поделилась одна из участников «ArtЕльня», сыродел из Городецкого района Екатерина Гордеева.

Специальным гостем фестиваля стала ректор университета города Базель (Швейцария) Мириам Лохер. «Я специально приехала сюда из Швейцарии, из Базеля. Мне очень понравился Нижний Новгород, понравились дороги, особенно понравился вид на Волгу. И у вас очень вкусный сыр, он вполне может конкурировать со швейцарским!», - поделилась с журналистами Мириам Лохер.

Также в рамках фестиваля прошел благотворительный «Вареничный вечер», где горожане и дачники выставили свое варенье и соленья на продажу. Всего собрано 52 тысячи рублей, которые уже направлены в фонд НОНЦ на лечение детей с онкозаболеваниями. «Мы уже второй раз проводим такую акцию, и очень хорошо, что с каждым годом все больше и больше людей откликаются, поэтому нам удается собрать больше средств», - рассказала исполнительный директор БФ «НОНЦ» Елена Крупнова.

Напомним, в 2017 году в программе поддержки местных инициатив участвуют все муниципальные образования Нижегородской области, в том числе Нижний Новгород и Дзержинск. Всего пришло 504 заявки. По итогам работы определены победители конкурса – 303 программы, из областного бюджета на их реализацию направлено 200 млн рублей.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.