Внешний товарооборот Нижегородской области вырос в 2 раза по сравнению с общероссийским уровнем и составил 3 млрд долларов

30.08.2017
Просмотров: 3433

Губернатором поставлена задача активизировать межрегиональное сотрудничество.

Внешний товарооборот Нижегородской области вырос на 60% за первое полугодие 2017 года, что выше, чем в среднем по России (около 30%). Об этом стало известно в ходе заседания правительства Нижегородской области 30 августа 2017 года под председательством губернатора Валерия Шанцева.

С докладом о перспективах международных и межрегиональных связей Нижегородской области выступила директор департамента внешних связей Ольга Гусева. По ее словам, с начала года Нижегородскую область посетило более 30 иностранных делегаций, причем среди них были представители стран, с которыми в последние годы не велось активное сотрудничество.

Также Ольга Гусева обратила внимание присутствовавших на то, что на протяжении 6 месяцев отмечался устойчивый рост товарооборота Нижегородской области как со странами дальнего, так и ближнего зарубежья: «Следует отметить высокие темпы роста внешнеторгового оборота Нижегородской области – около 60% в течение первого полугодия, что гораздо выше, чем в среднем по Российской Федерации (около 30%). Сам внешнеторговый оборот за первое полугодие 2017 года оценивается в сумму более 3 млрд долларов», - добавила директор департамента внешних связей региона.

Также Ольга Гусева сообщила о перспективном направлении деятельности департамента – взаимодействии с регионами России, работа с которыми осуществляется согласно поручению главы региона Валерия Шанцева. «В пользу необходимости развития межрегионального сотрудничества говорят цифры товарооборота. Например, по итогам 2016 года товарооборот региона с Москвой составил 123 млрд рублей, что, в 1,5 раза больше, чем товарооборот со всеми странами СНГ, а товарооборот с Калужской областью – 30 млрд рублей, что в 3,5 раза больше, чем товарооборот, например, с Бельгией, входившей в число 10-ти ведущих торгово-экономических партнеров Нижегородской области», - рассказала Ольга Гусева.

По ее словам, для активизации сотрудничества с субъектами Российской Федерации в 2017 году были определены 8 приоритетных регионов, в том числе исходя из существующего уровня торгово-экономических, научно-образовательных и культурно-гуманитарных связей. «До конца текущего года предполагается подписание актуализированных соглашений о сотрудничестве с рядом регионов, а также планов мероприятий по реализации соглашений с этими регионами», - добавила директор департамента.

По итогам доклада губернатор Валерий Шанцев заявил, что вопрос сотрудничества с регионами РФ недостаточно проработан, поэтому он дал поручение - активизировать межрегиональное сотрудничество и при этом изучить и перенять опыт регионов, в которых эта работа уже налажена.

Напомним, с начала 2017 года Нижегородскую область посетило более 30 иностранных делегаций, среди которых не только традиционные партнеры региона, такие как: Германия, Венгрия, Франция, Финляндия, Япония, Китай, но и государства, с которыми в последние годы сотрудничество было не таким активным – это Великобритания, Иран, Греция, Дания, Словакия, Индонезия, Боливия, Куба. Дополнительный импульс сотрудничеству с зарубежными странами придают почетные консулы иностранных государств в Нижнем Новгороде. Сейчас они представляют уже 7 государств, причем 2 офиса почетных консулов (Мальты и Франции) открылись в текущем году. Почетные консулы помогают развивать связи со странами дальнего зарубежья по линии культуры, спорта, образования.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.