В 1,5 раза уменьшилось количество ДТП с участием диких животных в Нижегородской области

30.08.2017
Просмотров: 3377

Госохотнадзор призывает водителей быть предельно внимательными на дорогах.

В комитете госохотнадзора Нижегородской области сообщили, что в Нижегородской области произошло два ДТП с участием диких животных, в результате которых погиб самец лося в возрасте 3 года и трехгодовалая самка европейской косули.

«Первое происшествие было зафиксировано 25 августа на трассе Петлино – Вад в 800 метрах от с. Вазьян Вадского района Нижегородской области. Прибыв на место, сотрудник ГКУ НО «Центр охраны животного мира и водных биологических объектов» обнаружил европейскую косулю. По всем признакам и повреждениям установлена причина гибели – ДТП. Так как водитель покинул место наезда на животное, сотрудниками полиции предприняты меры к розыску лица, совершившего ДТП. В результате в течение 2 часов виновник ДТП установлен, им оказался житель Вадского района», - сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

В ведомстве подчеркнули, что в данной ситуации, как и в большинстве случаев, застрахованная гражданская ответственность водителя покрывает нанесенный животному миру ущерб, а оставление места ДТП чревато для водителя более серьезными последствиями в виде лишения права управления транспортным средством или административным арестом.

«Второй случай зафиксирован 26 августа в Семеновском районе на трассе г.Н.Новгород-Киров. Важно подчеркнуть, что ДТП в результате, которого погиб лось, зафиксировано вблизи дорожного знака «Дикие животные». Виновное лицо установлено», - пояснили в ведомстве.

В комитете госохотнадзора Нижегородской области напомнили, что ДТП с участием лосей особенно опасны, при столкновении неизбежно страдает автомобильный транспорт, дикое животное, а зачастую и пассажиры.

«Чаще всего ДТП происходят в ночное время суток. Для того, чтобы избежать столкновений с диким зверем, необходимо соблюдать скоростной режим в лесных массивах, особенно на участках, где размещены специальные дорожные знаки «Дикие животные», - подчеркнули в областном комитете госохотнадзора.

По данным ведомства, в регионе в 1,5 раза уменьшилось количество ДТП с участием диких животных. С начала года зарегистрировано 24 случая ДТП, за аналогичный период 2016 года было зафиксировано – 36. Следует отметить, что водителям необходимо быть особенно осторожными в весенний и осенний период, во время брачного периода у лосей или «гона». В это время лось агрессивен, он может неожиданно выскочить на дорогу, поэтому соблюдение скоростного режима важно, как никогда. Игнорирование этого правила может привести к трагическим последствиям.

Ранее сообщалось, что по данным государственного мониторинга численности основных видов охотничьих животных в области показали, что в 2017 г. по сравнению с прошлым годом численность лосей увеличилась на 1 449 особей, косуль - на 114, медведей - на 17, рысей - на 22, барсуков - на 68 особей.

Инструкция

Что делать, если произошло ДТП с участием диких животных:

1. Необходимо остановить автомобиль и включить аварийную сигнализацию, установить знак аварийной остановки: в населенном пункте – на расстоянии не менее 15 м от места ДТП, на трассе – не менее 30 м. Не предпринимать попытки скрыться с места происшествия, так как это может повлечь за собой тяжелые юридические последствия. Ни в коем случае не подходить к сбитому животному.

2. В случае если автомобиль препятствует движению, допускается освободить проезжую часть, предварительно составив в присутствии свидетелей схему расположения автомобиля, а также предметов и следов, которые имеют прямое отношение к происшествию.

3. В случае необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь.

4. Вызвать сотрудников ГИБДД.

5. Поставить в известность страховую компанию, в которой застрахована автогражданская ответственность водителя.

6. По возможности получить контактные данные свидетелей аварии: адрес и телефон, по которым с ними можно будет связаться в случае необходимости.

7. Произвести фотосъемку места происшествия и самой машины.

8. После прибытия на место происшествия сотрудников ГИБДД и оформления ими ДТП внимательно ознакомиться с документами до их подписания. Если водитель не согласен с данными, которые указаны в протоколе, или обнаружил наличие незаполненных полей, он вправе не подписывать документ до тех пор, пока он не будет заполнен полностью и не будут внесены все уточнения и дополнения. При наличии других участников ДТП следует сообщить им серию и номер страхового полиса, а также контактные данные страховой компании.

9. Помните, что застрахованная гражданская ответственность водителя в подавляющем большинстве случаев покрывает нанесенный животному миру ущерб.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.