Производство тротуарной плитки из бетона: основные методы

09.10.2017
Просмотров: 6966

Тротуарную плитку из бетона можно производить методами вибролитья и вибропрессования.

Тротуарную плитку из бетона можно производить методами вибролитья и вибропрессования. Какая между ними разница?

Вибролитьё — метод создания тротуарной плитки без полной автоматизации производства и с обязательным участием человека.

Каждая плитка создаётся следующим образом. Специальная форма из пластика или металла заполняется бетонным составом с добавленным в него пластифицирующим веществом и красителем. Затем форма выкладывается на вибростол для уплотнения бетона, чтобы из смеси вышел весь воздух. Затем форма помещается в сушильную установку с определённым температурным режимом(38 градусов). Бетонная смесь должна находиться там приблизительно 12 часов.

Вибропрессование — метод, в котором формы для изготовления плитки напоминают матрицу с отверстиями для будущих изделий.

Смесь заливается в форму, установленную на вибростол. Сверху кладётся вибрирующий пунсон (по размерам меньший, чем форма) и плотно прижимается. Устройство вибрирует до тех пор, пока полусухой бетонный раствор не станет более плотным. Убрав матрицу с пунсоном, на вибростоле остаются готовые изделия из бетона для покрытия тротуара.

Преимущества и недостатки способов изготовления плитки

Тротуарная плитка, изготовленная в условиях вибропрессования, отличается от аналога, произведённого из смеси для вибролитья вручную. Во время самостоятельного изготовления бетонной смеси возможны ошибки с дозировкой красителя, что отрицательно сказывается на прочности изделия.

Вибролитое плиточное покрытие имеет гладкую поверхность. Во время сильных морозов тротуары, выложенные такой плиткой, становятся очень скользкими. Поверхность заводской вибропрессованной плитки — шероховатая, а значит,отлично подходит для суровых погодных условий.

Из-за специфической технологии изготовления вибролитая тротуарная плитка подвержена негативному воздействию сильных морозов. Вода, попадая в поры изделия, при замерзании расширяется и вызывает появление глубоких трещин и сколов в плитке.Также плитка, изготовленная вибролитым способом, быстрее стирается.

Способ вибролитья привлекателен тем, что даёт возможность получить огромное многообразие форм плитки с богатой цветовой палитрой. Вибропрессованные изделия из бетона представлены меньшим количеством форм. Цвета у заводской плитки менее яркие, но при этом внешний вид остаётся неизменным на протяжении долгого периода времени.

Широчайший выбор высококачественной тротуарной плитки в Нижнем Новгороде представлен в сети салонов компании «Прага».Многообразие форм и цветов предлагаемой продукции позволит придать территории придомового участка эстетически привлекательный вид,удовлетворяя запросы даже самых искушённых покупателей.

В заключении стоит отметить, что фабричный (вибропрессованный) способ изготовления тротуарной плитки является гарантом высокого качества. Цена заводской плитки — более высокая, что связано с высшей себестоимостью производственного процесса. Однако применение такой плитки экономически целесообразнее из-за возможности её долгосрочного эксплуатирования.

на правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.